道外区召开“四所一庭”衔接联动工作推进会议

发表时间:2022-07-06信息来源:道外区司法局

推动“排纠解纷防风险、保安护稳促发展”矛盾纠纷排查化解工作纵深开展,充分调动各方力量和资源,强化工作衔接和联动,6月28日,道外区在民主镇召开“四所一庭”衔接联动工作推进会议。道外区司法局、道外区人民法院,民主镇、团结镇、永源镇、巨源镇及相关单位负责同志参加会议。

会前,道外区司法局联合相关单位,开展了“四所一庭”衔接联动调解宣传活动,并发放了宣传品,解答了居民的咨询。随后,一行人参观了民主镇联调中心和派出所调解室。

会上,道外区司法局主要负责同志总结了道外区“四所一庭”衔接联动工作开展情况,并对下步工作提出了明确要求。民主镇政府、辖区派出所、人民法庭以及道外区人民法院相关负责同志先后发言,表示要积极参与、有效衔接、通力合作,全力做好“四所一庭”衔接联动和调解工作,为维护镇域社会安全稳定作出贡献。

“四所一庭” 衔接联动是指司法所、公安派出所、律师事务所、基层法律服务所和人民法庭实施“一对一”和“一对多”对接,针对疑难复杂矛盾纠纷,研究确定联合调处工作方案,确保矛盾纠纷能够及时有效处置。

目前,道外区建有永源镇、团结镇、民主镇、巨源镇4个联调小组,参予联动工作的司法所4个、律师事务所3个、基层法律服务所2个、派出所4个、人民法庭3个。其中,民主镇在道外区司法局的指导下,建立了“四所一庭”联动调解中心,并在派出所及人民法庭建立两个联动调解工作室,相关调解工作正在有序进行。













Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统