道外区司法局水泥路司法所开展“法治政府建设在基层 依法行政为人民”宣传活动

发表时间:2022-07-11信息来源:道外区司法局

为贯彻落实法治政府建设宣传活动的工作要求,在道外区司法局的指导下,水泥路司法所紧紧围绕“法治政府”建设目标,全面履行司法行政职能,采取有力措施,助力水泥地区法治政府建设,为经济社会发展、社会和谐奠定良好的法治政务环境。7月8日上午,在道外区司法局相关领导的带领下,司法局法治科一行深入水泥地区,联合水泥路司法所开展“法治政府建设在基层 依法行政为人民”活动,作为活动的第一站,道外区司法局和水泥路司法所高度重视,密切配合,深入开展法治政府建设宣传工作。

作为“法治政府建设在基层 依法行政为人民”活动的第一站,司法局党组成员、副局长对刚刚印发的《黑龙江省法治政府建设实施方案(2021-2025)》中的具体要求进行简要阐述,并指明未来五年建设法治政府的路线图和施工图。随后,由区政府法律顾问、大成律师事务所律师为司法局、街道和社区干部带来一场精彩的法律讲座,讲座内容以《民法典》物权篇之业主的建筑物区分所有权为主,采取以案释法方式,深入浅出的讲解了《民法典》中与居民生活密切相关的法规内容。通过此次讲座,干部们纷纷表示受益匪浅,在今后的工作中会更加注重依法行政水平的提高,为建设更高水平法治政府贡献力量。

接下来,司法局、街道和司法所一行深入亚泰集团哈尔滨水泥有限公司,为企业中层及以上领导同志讲解了《安全生产法》,指明企业生产、销售、安全等方面可能存在的法律隐患和漏洞,并现场为企业提供了免费的法律咨询和问题解答,同时也认真听取了企业领导对法治政府建设提出的重要意见和建议,并表明在以后的工作当中应更加注重两者的沟通协调,为道外区法治政府建设工作添砖加瓦。

 

活动的最后,水泥路司法所负责人介绍了司法所创新建设的3个“法治文化”主题居民楼道,楼道内共设置了15块普法宣传展板,20余幅普法活动照片,通过鲜活的法律案例、温馨的法律提示,生动形象地诠释了《民法典》的主要内容,展现了道外区司法行政队伍风采,将法律知识和法治文化送到了居民的“家门口”。

          通过此次法治政府建设进社区、企业活动的开展,进一步扩大法治政府工作的影响力和公众参与度,并听取了社会多方面对法治政府建设工作的意见和建议,在今后的工作中,水泥路司法所将会把法治政府建设工作向更远更深层次推进,为道外区经济社会发展保驾护航。


















Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统