地铁3号线太平桥站至靖宇公园站开始铺轨

发表时间:2022-06-10信息来源:哈尔滨市人民政府网站

6月9日,随着哈尔滨地铁3号线二期西北半环太平桥站至靖宇公园站区间完成了自进场后首次道床混凝土浇筑,太靖区间土建工程结束,轨道施工正式开始。

为了保证工程进度,在土建仅移交出太靖区间1.6公里铺轨作业面的条件下,地铁集团组织中交总经理部、中交二公局以及相关单位,邀请专家多次深入研讨,对太平桥站至靖宇公园站散铺施工进行可行性研究,最终选择施行人工散铺。此方案将使原进度目标整整提前20天,为今年施工任务按时完成奠定坚实基础。

铺轨作业面临的第一难题就是场地施工面狭小,需要工人和吊车、叉车、运输车等多重的人机配合。施工单位在太靖区间人工散铺方向采用逆向铺轨方式,即从太平桥站既有线接头处向靖宇公园站方向左右线同时铺设轨道,累计要将128根钢轨、3968根混凝土轨枕、370吨钢筋、5400套钢轨扣件、近2600立方米混凝土、300米流水作业的工装机具及设备通过小型叉车从地面运送至约800米长的狭小隧道内逐段散布。

正常铺轨施工,仅需门吊将轨道水平吊入即可。为了抢抓工期,项目单位利用靖宇公园站的盾构井,将每根重达1.5吨、长25米的钢轨从长约12米、宽约9米盾构井地面井口处,通过特制的钢轨防脱吊具将单根钢轨一端竖向下放至井底,每运输一次钢轨需要25分钟。到达井底后,由小型叉车配合将竖向状态的钢轨牵引至平放状态,最后通过叉车运送至施工作业面。每一步施工都需要精准的配合和精确的操作,才能保证钢轨顺利到达铺轨区。本次铺轨施工共需要下放128根钢轨,过程中需要专业司索工及熟练的操作手配合,吊装难度大、安全风险高。

轨道浇筑完成后,每节25米的钢轨接头处为整个轨道最薄弱的部分,对于行车速度及乘坐舒适性都有影响。因此需要对轨道进行长轨焊接,即将两根钢轨通过K922型移动式闪光焊轨机进行焊接。施工单位配备专业技术人员,将在保证钢轨焊接按时完成的同时,有效降低地铁列车在钢轨接头区域的冲击,使轨道更加平稳,提高列车速度,降低轨道故障发生率,延长轨道使用寿命。

为减少地铁运营列车行驶过程对周边居民和建筑的影响,地铁3号线轨道敷设采用国内领先的钢弹簧浮置板减振降噪措施,能减小噪声15分贝以上。把轨道道床的基础和列车运行的轨道通过弹簧隔离开,使列车和轨道“浮起来”,达到最佳的减震效果和最小的噪声影响,减少震动,提高列车乘坐的舒适性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统