3号线北马路站基坑土方施工完成

该站为地铁3号线和4号线换乘站

发表时间:2022-05-03信息来源:哈尔滨市人民政府网站

5月1日早4时许,伴随着挖掘机最后一声轰鸣,标志着中交二公局哈尔滨市轨道交通3号线二期工程TJ2-8标北马路站基坑土方施工全部完成,为后期车站主体结构封顶、盾构区间施工及铺轨基地建设奠定了坚实的基础。

哈尔滨地铁3号线北马路站为地下二层、局部三层岛式换乘车站,与未来的4号线换乘,同时换乘段负一层预留公路过江通道结构。该站是3号线西北环的关键节点站,施工难度大、工期紧,项目建设者坚守一线,提前谋划、储备物资,最大程度推进施工进度。

北马路站位于北马路与开原街交叉口地下,离商住楼最近距离6.97米,周边多达20多条重要管线。车站距离松花江仅有628米,地质属于富水砂层,易造成涌水涌砂、地面塌陷。车站开挖伴随24个风险,其中一级风险1个、二级风险10个、三级风险13个,对基坑施工风险防控提出了更高要求。

哈尔滨地铁集团及项目部多次研究施工方案,并聘请专家进行风险评估。通过采取一系列安全保障措施,攻破各个难关,有效规避了施工风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统