道外区举办“美好生活•民法典相伴”“八五”普法文艺演出暨道外区民法典主题广场启动仪式

发表时间:2022-05-27信息来源:道外区司法局

为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,进一步推动民法典走到群众身边、走进群众心里,在民法典颁布两周年纪念日即将来临之际,结合全区“能力作风建设年”活动要求,5月26日,道外区在太平桥地铁广场举办了“美好生活·民法典相伴”“八五”普法文艺演出暨道外区民法典主题广场启动仪式。哈尔滨市司法局领导蔡天新、普法依法治理处副处长孙健,道外区委常委、政法委书记郭宏宇出席了活动,并为道外区民法典主题广场启动揭幕。区委宣传部、区直机关工委、相关委办局、街镇主要领导,司法所负责同志参加了活动。

   

在启动仪式上,郭宏宇同志代表区委区政府致辞。他指出,道外区民法典主题广场是第一个法治文化主题广场,让市民在广场休闲放松身心的同时,潜移默化地受到法治文化熏陶,这是道外区落实“八五”普法规划,将法治建设与居民文化生活相融合的有意义探索实践。全区相关部门和单位要把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,紧紧围绕区“八五”普法明确的普法宣传内容、重点、对象、方式,结合工作实际,积极落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任,加大法治文化建设力度,深入宣传宪法、民法典和国家基本法律,以及与群众生活密切相关的法律法规,努力提高全民的法律意识和法律素养,为道外区经济社会加快发展营造良好的法治环境。

       

启动仪式后,由道外区委区政府主办,道外区司法局承办,道外区教育局、新乐街道办事处协办的“美好生活·民法典相伴”“八五”普法文艺演出在区司法局全体司法干部大合唱《司法行政之歌》的歌声中拉开序幕。司法干部们着装整齐、精神饱满、歌声嘹亮,表达了新时代司法行政工作者为党为民、无私奉献的心声,展现了司法行政工作者坚定法治信念、坚守法律阵地的高尚情操。


由区司法局干部自编自演的情景剧《调解那点事儿》,讲述了业主与物业公司因房屋维修发生矛盾,最后在司法调解员的劝解下,双方认识到各自的错误,并进行了改正的故事。短短十分钟的剧情还原了司法调解员的工作常态,深深触及场内观众的内心。

来自街道司法所的年轻同志们表演了自创相声剧《安电梯》,讲的是老旧小区改造中楼上楼下邻居因为安电梯发生矛盾的故事,居民在欣赏节目的同时,感受到了居住环境质量改善带来的幸福感。

司法干部一首男女生对唱歌曲《万疆》,唱出了灿烂辉煌的文化源远流长,将演出推向了一个小高潮。

来自区教育局的舞蹈《绽放》,崇俭幼儿园的教师们尽情地展现质朴真挚的爱国之情,跳出了激情、舞出了精彩。

最后,演出在全场大合唱《普法之歌》激昂的旋律中落下帷幕。在演出过程中,以法律知识抢答的形式向现场群众普及民法典知识,通过发放小奖品、宣传册,让居民群众近距离倾听法典声音、感受法典温度。

此次活动标志着道外区首个民法典主题广场正式与市民见面,广场中设置的法律知识展板外观设计精美、内容简明易懂,吸引了群众驻足观看学习。通过此次以法治文艺演出、解答法律咨询等形式开展的法治宣传活动,传播了法治精神、弘扬了法治文明、锻炼了司法队伍,司法干部们在活动中展风采、练本领,提升了工作素质和能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统