志愿路上,想为战“疫”出份力!

发表时间:2022-04-25信息来源:道外区仁里街道办事处

23日7点,68岁的志愿者史秋林准时到达哈尔滨市道外区南十五道街153号疫情防控卡点执勤岗。一早刮起大风,这个卡点正好在两个高楼之间,处在风口中,风力比较大,耳边风声不止。卡点上只有一桌一椅,大风刮来时,唯一能抵御的是挂在卡点铁门上的两块有关道外区防疫管控的宣传板。

史秋林是年初报名到道外区仁里街道办事处荟芳里社区做志愿者的。今年三月初,随着道外区疫情的发展,社区内封、管控单元增多。一直在家等待召唤的史秋林坐不住了,主动找到社区主任,要求下沉到卡点执勤,为抗疫尽一份责任。

史秋林是第一次做志愿者,到卡点执勤,需要站两个小时,为出入小区的居民扫码、测温、登记。这让68岁的他有些疲劳。史秋林告诉自己,既然选择做志愿者,就必须担负起责任来。史秋林因两个膝盖疼痛,今年2月份到医院进行了治疗,医生建议不要让膝盖着凉。“三月份的时候,正刮春风,有时候执完勤回到家里,膝盖以下到脚都冰凉。”史秋林说,为了御寒和防风,至今自己还穿着厚厚的棉衣棉裤棉鞋。史秋林的妻子在外地,因疫情暂时不能回哈尔滨,妻子对史秋林做志愿者非常支持,经常在电话里鼓励他站好每一班岗。“我爱人要是在哈尔滨,我们夫妻会一起做志愿者的。”史秋林坚定地说。

被问起这些日子做志愿者有何感受的时候,忙碌中的史秋林说,在卡点站岗执勤,感到很神圣,能在抗疫中尽微薄之力,感到很自豪。这个卡点有60多户居民,每天能看到他们健健康康的回到家中,与家人幸福地生活在一起,觉得曾经面对寒冷的春风、凉意十足的春雨,都是值得的。

在卡点风雨无阻执勤的史秋林也经常遭遇路人的讥讽和不解,对此,史秋林很坦然。

经常有路人看到鬓角全白的史秋林或者在寒风中或者撑着雨伞在卡点执勤,总有人问他:“在这里执勤一天给多少钱啊?”当得知没有任何报酬的时候,有些人都不相信。“这风吹日晒的,这么大年龄,你图个啥呢?”每当路人这么说的时候,史秋林都“回敬一句”:图的是尽一份百姓抗疫的责任。

离开这个卡点的时候,大风刮得厉害了一些,空气中弥漫着灰尘的气味,史秋林在风口中依旧忙碌着……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统