抗击疫情,我也应该出份力

发表时间:2022-04-25信息来源:道外区仁里街道办事处

这几天,哈尔滨市道外区仁里街道办事处荟芳里社区按照哈尔滨市防疫相关要求,开着流动核酸检测车辆到各个小区为居民进行核酸检测。这让又要到卡点值守、还要跟着流动检测车到小区维持秩序的社区志愿者麻明昌更加忙碌起来,个头不高的麻明昌说,站在抗疫一线,他没有疲倦。

麻明昌是今年到社区做志愿者的,面对严峻的疫情形势,他勇敢地选择站在抗疫一线上。

3月份以来,麻明昌在道外仁里街104号管控卡点值守,一般是从17时至19时。“值班虽然只有两个小时,我的手机是24小时开机,卡点有啥突发情况,卡点里的居民随时可以找到我。”麻明昌说,22日凌晨他和社区干部将一名流调出来的次密接送往隔离点,忙完已是23日凌晨两点多了。回家休息了一会儿,不到六点钟,他看到社区做核酸的车辆驶入道外南十五道街178号院内,就赶紧收拾了一下,到院内为做核酸检测的居民维持秩序。

这段时间,麻明昌每天要跟着核酸检测车走4个居民小区,为上千名居民做核酸检测,从6时30分开始一般忙到12时多,下午还要为上午未能及时做上核酸检测的居民补检,又得忙到下午三四点钟,下午五点就开始到卡点值守。如果下午五点核酸检测没有忙完,他的妻子就到卡点替他值守。“我爱人和孩子都非常支持我做志愿者,他们说众志成城抗击疫情,咱们普通百姓必须要尽一己之力。”麻明昌说。

“您今年已经63岁了,每天跟着核酸检测流动车到居民小区内维持秩序,还要到卡点值守,很辛苦吧?”对这样的问题,麻明昌笑笑说,要说不辛苦就不实在了,自己常常这样想,通过抗疫一线人员的辛苦付出,换来新冠病例的早日清零,让百姓的生活尽快恢复正常,这是一件很有意义的事情。“有了这样的想法,就不觉得辛苦了,也没有了疲倦,脚下的步伐还轻快了许多。”麻明昌真诚地说。

维持居民核酸检测秩序时,为了做好自我防护,麻明昌一上午不能喝水,只有中午短暂休息时喝点水。这对于戴着口罩说一上午话的麻明昌来说,早已经习惯了。他说,刚在卡点值班的时候,室外真挺冷的,把家里最厚的羽绒服都穿上了,最难的时候都挺过来了,现在暖和了就更没问题了,其实做志愿者也是对自己意志的一种考验。

看着晴朗的天空,还有排队做核酸的居民,麻明昌憧憬地说:“大家共同抗击疫情,待疫情结束的时候,这里马上就要进行老旧小区改造了,我会用相机记录生活的每个美好瞬间。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统