我区召开安委会2022年第一次安全工作(扩大)会议

发表时间:2022-04-12信息来源:道外区安委办

4月11日下午,我区召开安委会2022年第一次安全工作(扩大)会议,深入分析当前安全生产形势,安排部署下步重点工作。区委副书记、区长李晗龙主持会议,区委书记杨慧作部署讲话。区委常委、组织部部长张禹,区委常委、宣传部部长冯德宇及区政府各副区长在主会场参会。各镇街、区安委会全体成员单位主要负责同志、部分消防安全重点单位负责人在分会场参会,部分人大代表、政协委员线上列席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神及李克强总理重要批示要求,通报了一季度安全生产工作总体情况,详细解读了《道外区一个领域安全问题一套执法专班的工作机制》。属地街镇、行业部门和相关企业代表进行了汇报发言。

杨慧书记结合会议内容,就进一步抓好全区安全生产工作提出四点工作要求。一是切实提高政治站位,要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省市要求,确保全区安全生产形势持续稳定。二是聚焦重点环节,紧盯涉“危”、涉“火”、涉“车”、涉“建”、涉“特”、涉“新”、涉“农”等七方面风险,持续开展隐患排查整治,确保“15条硬措施”“8个防范重点”和“4个突出抓好”措施落地见效。三是突出执法关键环节,将安全生产网格化治理“七大机制”作为今年安全生产工作的主线贯穿始终,理顺属地和行业部门执法边界,全面加强安全生产执法监督工作。四是强化责任落实,从严从实抓责任落实、抓宣传考核、抓督办问责,确保安全风险隐患网格化治理机制抓出成效,开创安全生产工作新局面。

最后,李晗龙区长就贯彻落实好会议精神提出了四点要求。一要迅速组织传达贯彻。各单位各部门要第一时间召开专题会议传达部署,制定具体落实措施,将安全生产责任压力层层传导到一线,做到全覆盖、无死角。二要以更严力度加强执法。严格执行《新安全生产法》,坚决遏制执法不严不实、宽松软,以及对事故轻描淡写、敷衍了事等乱象,强化曝光问责,严守安全红线。三要持续强化重点时段监管。密切关注特殊敏感时段和四季安全生产规律特点,开展常态化风险分析研判,严格落实“四不两直”“双签字”制度,做好应急救援准备,确保妥善处置突发事件。四要切实抓好年度考核。按照评分标准做好考核迎检准备,确保我区在年度考核中取得优异成绩。

下一步,道外区将不断强化“人民至上、生命至上”的政治担当,以网格化“七大机制”为主线、以风险隐患大排查、大整治为抓手,全力抓好安全生产常态化制度化管理和运行,以良好稳定的安全环境迎接党的二十大胜利召开!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统