《哈尔滨市人民政府办公厅关于全面推进养老服务发展的实施意见》解读

发表时间:2022-03-17信息来源:哈尔滨市人民政府网站

一、制定和发布本文件的目的

  我市制定《关于全面推进养老服务发展的实施意见》,是为了积极应对人口老龄化,加快推进我市养老服务供给侧结构性改革,进一步扩大养老服务市场开放力度,全面促进养老服务业更好更快发展,有利于更好地保护老年人合法权益,增强老年人幸福感和获得感。

  二、制定该文件的必要性和可行性

  按照市政府关于产业扶持政策梳理整合的有关要求,结合我市实际,对《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《民政部关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(黑政办规〔2020〕8号),对《哈尔滨市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(哈政发〔2015〕2号)、《哈尔滨市加快推进养老服务业发展实施意见的实施细则》(哈民政发〔2015〕52号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(哈政办规〔2018〕39号)等文件进行了整合。制定了哈尔滨市《关于全面推进养老服务发展的实施意见》,该《实施意见》从“全面推进养老服务设施建设、全面提升养老服务供给能力、推进养老服务市场创新发展、强化养老服务业政策要素支撑力度、优化养老服务发展环境”五大方面、23项措施,进一步明确了我市养老服务发展的思路目标、重点任务和保障措施,加强了部门之间的工作协同,为助推我市养老服务更快更好的发展,提供了强有力的政策保障。

  三、该文件主要说明的内容

  《实施意见》分为推进设施建设、提升供给能力、市场创新发展、政策要素支撑和优化发展环境五个方面:一是充分体现上级部门的总体要求。按照国家及省相关文件确定的重点任务和目标,在《实施意见》中明确了今后养老服务工作重点要在增加社区居家养老服务设施数量、强化养老机构服务能力、提升农村养老服务水平、推进市场创新发展、加大养老人才培养和扶持政策等方面全力推进。二是突出我市特点。立足于我市养老服务业发展实际,充分发挥我市作为省会城市教育、医疗、自然资源丰富的优势,发展与文化旅游相融合的中高端养老养生产业,积极推动推进生态养老产业发展,拓展旅居养老、文化养老、健康养老、养生养老等新型消费领域,创新和丰富养老服务新模式与新业态,助力我市产业结构调整和经济振兴。三是明确各部门职责任务。《实施意见》5大部分23项具体推进措施,明确了相关职能部门的工作职责和任务分工,对我市养老服务业的发展起到积极的促进作用。

  四、制定该文件的依据

  《民政部关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(黑政办规〔2020〕8号)。

  五、起草和协调情况

  本《实施意见》是严格按照相关要求制定,在起草过程中,组织专门力量,深研国家及省相关政策,学习外地先进经验;召开养老服务企业、社会组织座谈会,听取行业人士意见;以市养老服务产业发展工作领导小组的名义先后两轮多次征求各成员单位意见建议,收集反馈意见建议75条;在政府网站公开征求社会公众建议。同时,经过了合法性审核、公平竞争审查,最终形成该《实施意见》。

  六、文件解读机关、解读人及联系方式

  本《实施意见》以市政府办公厅名义印发,由市民政局养老服务处进行解读,解读人:郑志宏,联系电话:86772866。

  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于全面推进养老服务发展的实施意见》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统