市交通运输局相关负责人就抵返哈人员落地管控政策答记者问

发表时间:2022-03-16信息来源:哈尔滨市人民政府网站

根据当前疫情形势,针对公众普遍关心的抵返哈人员落地管控政策等相关内容,记者采访了市交通运输局副局长钟国伟。

问:在新一轮管控措施中,哈市为什么对抵返哈人员采取“落地即检”?

答:目前国内多个省市出现本土聚集疫情,哈市“外防输入、内防反弹”压力巨大。为切实做好防疫工作,迅速阻断疫情传播,交通管控组于3月13日制定了《关于落实抵返哈人员核酸检测落地即检工作方案》。

依据《方案》,自14日起,凡从省内口岸城市、中高风险地区和省外抵返哈人员要核查行程码和健康码,查验48小时内核酸检测阴性证明,抵达哈尔滨市后即进行一次免费落地核酸检测,即检即走,无需等待核酸检测结果。目的就是扎住省门市门,守住外防输入,为全市疫情防控社会面动态清零赢得主动。

问:目前管控措施的落实情况如何?

答;为确保组织有序,人员畅通出行,不发生拥堵现象,各检查站根据机场、火车站、客运站、公路客流、车流等实际情况,增设了核酸检测通道、客流停留区域和核酸检测班组,增设现场管理人员,保证人员、车辆尽快疏散,避免引发人员聚集、交叉感染。截至3月15日,全市18个区、县(市)已设置83个“落地即检”点位,覆盖域内机场、火车站、高速路、国省干线公路防疫检查站。

各区、县(市)疫情指挥部作为责任主体均已启动“落地即检”。同时,我们还在抵哈航班、列车以及141台机场大巴、1924台公交车、3000台出租车车载显示屏上向公众播发“落地即检”“主动向社区报备”等相关要求,进一步扩大管控政策公众知晓率。

目前,从各检查点位看,抵返哈人员对我市“落地即检”措施表示理解,认为服务便利,并积极配合进行核酸检测。

问:您对抵返哈人员还有哪些提示?

答:目前疫情防控形势依然严峻,为了广大群众的身体健康,从省内口岸城市、中高风险地区或省外抵返哈人员,请提前向目的地所在社区报备,抵达后主动配合进行一次免费落地核酸检测。

目前哈市机场、火车站、客运站等场所设有专门引导员和核酸检测专用通道。抵返哈人员出站前请听从引导员指引,保持一米排队距离、佩戴好口罩,进入指定核酸检测区域,提前准备好健康码或个人身份证,现场检测人员采样后,即可出站离开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统