道外区火车头街道积极营造浓厚法治氛围

发表时间:2022-02-07信息来源:道外区司法局

火车头街道党政主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责,发挥核心合力作用,做到“组织领导到位、人员经费保障到位、协调联动到位”,把普法宣传教育作为前置工作,纳入街道各项工作的全过程。按照“一网格一法律明白人”的标准组建了一支由网格员、社区工作者、“五老”人员等55人组成的法律明白人队伍,开展普法宣传活动,为群众提供法律咨询。

    打造法治文化阵地,不断拓宽群众知法途径。目前5个社区均建有不同特色的法治文化阵地,发挥了法治文化影响人、引导人、激励人、教育人、凝聚人的积极作用。在道外区司法局的大力支持下,街道在北棵社区北棵小区内注入大量法治文化元素,打造集法治宣传、法律服务、人民调解等功能于一体的“法治庭院”“法治楼道”,让广大居民群众在潜移默化中受到法治熏陶,强化法治意识。组织法治文艺演出,不断激发群众学法热情。动员多才多艺的社区居民加入到辖区三支法治文化宣传志愿者队伍中,在重要节日和纪念日里坚持经常举办由社区居民自编自导自演的法治文艺演出,让群众在欢笑中感受法治,在快乐中敬畏法治,在感动中崇尚法治。扩大法治文化传播,不断加大干群普法力度。街道社区加大新媒体公益普法力度,运用党建直播平台、12348网络平台、“114法律服务微信群”,每日为居民发送普法小知识,线上线下同频共振强化法治宣传。


 普法融入党建工作,搭建普法平台。街道党工委联系辖区哈田律师事务所党支部与北棵社区、桦树社区党支部共同开展“红色法律服务工作室”共建活动,邀请优秀党员律师定期开展红色法律服务进社区活动。将普法教育课程搬进社区党员的主题党日活动中,通过支部传党员、党员传群众,以集中学习和拉家常等多种形式,将法律知识和党规党纪传达到位。普法融入文明创建工作,营造普法氛围。借力文明创建工作,将普法宣传与市民学校、社区法律服务、市民文明行为养成等活动有机结合,积极融入法律元素,真正使法治精神内化于心、外践于行。普法融入民生各项工作,创新宣传载体。围绕扫黑除恶、老旧小区改造、环境整治等重点工作,把普法宣传全面、快速、深度融入。开展每月一重点靶向式专项普法宣传活动,其中“老年普法志愿服务队”交通执勤站岗活动、“绿色生活——党员志愿者在前”等一系列活动的开展,掀起党员干部送法热潮。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统