道外区司法局民强司法所大力开展调解工作

发表时间:2022-02-23信息来源:道外区司法局

2021年初,哈市道外区红河五街区小区某单元2楼至7楼的厨房下水,突然全都无法正常使用。居民们都只能用水桶在厨房接水,再倒进卫生间,非常麻烦。因为这件事,楼上居民与一楼的旅店经营者还产生了矛盾。负责该地区的道外司法局民强司法所与文化社区接到居民的调解申请后,开始对这件事进行了长达一年的调解。14日,楼上居民与一楼业主终于在社区调解室内和解了。

因为下水堵 楼上楼下发生矛盾

李阿姨住在红河五街区某单元的二楼,一楼是一家旅店。从2021年初,她家的厨房突然开始返水。李阿姨说:“厨房的下水堵了,整个一楼的管子都堵死了,水憋到二楼。之后,厨房下水就再也没用过,一年多了。”发现下水堵了以后,居民们向物业反映,物业找到了堵点,在一楼的旅馆内。如果要彻底疏通下水,就必须更换管线,旅馆内的部分地面需要刨开,会对旅馆造成一定损失。因为耽误旅馆生意,一楼业主也是旅馆的经营者不同意物业刨地修理。楼上着急用下水,旅馆要解决耽误生意的损失,楼上居民与一楼业主发生了矛盾。楼上居民没办法,先找到了小区业主委员会主任,业主委员会主任与一楼业主谈了几次后,发现谈不好,便向文化社区与道外司法局民强司法所递交了调解申请。

调解员介入 对事件进行沟通调解

民强司法所负责人介绍,2021年初接到调解申请后,司法所负责人同文化社区(文化社区人民调解委员会)主任开始对这件事进行沟通调解。起初,先挨家打电话,协同业主委员会逐户走访“背对背调解”,将维修管道对一楼造成的影响和暂停营业带来的经济损失告知楼上住户,并对一楼旅店经营者普法析理,告知其根据《物权法》第七章第八十四条相邻关系规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系;第八十六条不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。在前期大量工作后,双方态度都有些软化,再把双方叫到社区调解室开始“面对面调解”,帮助双方充分认识到邻里关系和睦的重要性

双方最后各退一步 调解成功

起初,楼上居民因为生气,宁可不用厨房下水,天天从厨房往卫生间拎水也不愿意与一楼沟通,而一楼业主宁可与楼上闹掰,也不同意修理下水。经过调解员数月的走访沟通,双方终于不再互相呕气,总算能坐在一起好好谈了。又经过好多次的面谈,最后双方终于达成协议,一楼住户同意在共同承担维修费用及补偿部分损失的前提下即可维修管道,楼上住户纷纷表示理解,愿意共同承担维修费用及一楼住户部分经济损失。

司法所负责人说:“经过一年的调解,双方最后各退一步,邻里关系也更加和睦了,皆大欢喜。”2022年2月初,此事终于调解成功,双方同意和解,在文化社区调解室签署了调解协议。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统