道外区统计局开展法制政府建设年度工作总结

发表时间:2022-02-18信息来源:道外区统计局

按照加快推进法治政府建设的要求,现将道外区统计局2021年度开展法治政府建设情况总结如下。

一、2021年开展情况

(一)严格执行落实国家统计调查制度,提高统计数据质量。一是加强数据审核评估。从今年年初开始,要求各统计专业人员在每月的统计报表上报期间,对增速异常的企业加大核实力度,及时掌握增速变动具体原因,确保数据准确无误、真实可信。同时,加强重要指标间的匹配性审核,认真收集营业税、增值税、所得税等数据,并与相关指标数据进行对比评估。积极排查全区统计数据质量隐患,增强抵御统计违法违纪风险的能力,继续狠抓数据质量;对于数据上报有误的企业要求及时更正,确保统计数据真实可靠。二是加强统计法制宣传。利用统计业务专项培训、统计年报会、七一党员志愿者活动日、统计开放日等途径加强统计法律法规宣传,努力营造全社会尊重统计法、敬畏统计法、自觉遵守统计法的良好氛围。

(二)强化统计监测,不断提升预警预判能力。一是每月及时整理各项经济指标数据,分指标、分行业、分区域进行对比分析,形成每月的统计快报、统计通报、统计月报和统计分析报告供区领导、各部门、各镇街园区作参考。二是根据全年经济发展目标,及时整理区、镇街、园区每月主要经济指标完成情况,进行通报提醒。三是做好事前、事中预警,每月提前对重点企业、项目进行情况摸底,企业网上报送期间及时汇总报送情况,向区领导、各部门、镇街园区及时发送预警信息,提醒各相关单位提前做好应对工作。四是及时发布全区主要统计数据,做好统计咨询服务,深入推进统计政务公开,向社会公众及时公布相关统计信息,树立统计部门良好形象。

(三)加强业务指导,不断提高统计数据质量。积极加强统计业务分类指导,着重解决基层统计中遇到的问题。一是局领导每月带领统计业务骨干走访规上企业,听取对统计工作的意见和建议,指出存在的问题,提出有针对性的建议措施,指导各单位加强工业、商业、固投、建筑业等行业的摸底排查,切实做到应统尽统,确保经济平稳增长。二是积极推进基层统计员业务专题培训。针对道外区镇街统计员更换频繁,业务能力不高的现状,上半年先后举行统计年报培训会和新增企业统计员业务培训会,并在平时的统计报表上报期间,对各类企业出现的业务问题有针对性地开展业务指导。

(四)坚持依法治统,深入推进统计法治工作。为进一步完善统计体制、严格数据审核评估、加强统计执法监督,坚决抵制和防范统计造假,确保统计数据真实、准确、完整。一是积极抓好统计队伍培训管理,提升基层统计员业务素质。及时对企业统计人员的变动信息进行摸底汇总,对新入库和新进企业统计员进行一对一、网络远程辅导等灵活方式培训。二是积极开展企业走访和数据核查工作。从今年4月开始统计局每月月底对辖区内的“四上”企业进行走访和开展数据核查,先后开展工业、批发零售业、房地产业等企业统计数据核查和业务指导工作。三是积极落实统计工作人员学法用法制度。今年以来,统计局先后采取集中学习与自学相结合的办法,重点学习了《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等法律法规,当好学法守法、普法宣传和执法检查的带头人。

(五)完善机制,提高依法行政水平。为进一步提高依法行政水平,加大信息公开力度,提高办事透明度。统计局不断通过区政府网站政务公开栏,将行政办事事项的办事依据、办事职责、办事程序等向社会公开。严格按照《统计法》的要求,按照统计资料管理和公布条例,及时向社会发布统计数据信息。严格执行统计法律法规和国家统计制度要求,自觉抵御各种干预独立上报真实统计资料及统计弄虚作假行为。

二、存在的问题和不足

(一)统计基础仍较为薄弱,基层统计力量和整体素质有待进一步加强。努力夯实基础统计员队伍,稳定统计员工作。

(二)镇街统计基层建设不够规范。部分镇街统计制度不全,对统计资料的归档不够规范完善,同时统计工作人员流动性较大,对统计工作的顺利开展带来一定的不利影响。

三、下一步工作计划

(一)全力推进统计法治工作。继续开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动,实施统计数据质量大监管行动,牢牢把握统计法治这根准绳,严格把关统计数据质量。配合市统计局推进统计执法工作,加强统计执法队伍建设,运用法治思维、法治方式,加强统计检查工作,加大统计执法力度,坚决查处统计造假、弄虚作假等违法行为。

(二)着力提高统计队伍整体素质。着力加强统计业务培训,通过创新培训方式、整合资源等手段,提高统计业务培训效率,全面提高全区各级统计队伍业务水平。同时,以党建教育活动为载体,以提高干部职工的综合素质为目标,狠抓思想和工作作风建设,努力营造求真务实、合力争先的工作环境,树立良好的统计干部队伍形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统