道外区永源镇“10.19”居民住宅亡人火灾调查报告

发表时间:2022-01-06信息来源:道外区消防救援大队

2021年10月19日7时10分,道外区消防救援大队指挥中心接到报警称,位于道外区永源镇长兴村八组椴树屯的李正文住宅发生火灾,李中庆(男,身份号码:230122194706******)在火灾现场当场死亡。区政府组织调查处理,成立联合调查处理工作组,现将火灾原因调查及处理结果情况汇报如下:

1.起火原因认定:起火时间为2021年10月19日7时10分许;起火部位位于李正文家厨房西侧门墙上,起火点为西侧卧室进入厨房的电线连接处;起火原因为电气线路故障引燃周边可燃物引发火灾。

2.政府及行业部门针对起火场所消防安全工作开展情况:火灾发生后,道外区人民政府第一时间成立“10.19”道外区永源镇李正文住宅亡人火灾事故延伸调查组由区公安分局、应急局、永源镇人民政府、消防救援大队等单位开展联合调查。公安局刑侦、刑技相关人员以及派出所民警和消防救援大队人员,协作开展火灾原因调查工作,永源镇负责做好善后工作。

3.起火场所使用管理单位消防安全管理情况:该火灾为农村自建住宅火灾,无单位及物业。

4.起火建筑工程建设情况:该建筑位于道外区永源镇东新村于家沟屯,建筑面积为50㎡,建筑高度约为3.1m,地上1层,建筑结构为砖木,耐火等级三级,使用功能为住宅,为村民自建用房。

5.起火场所消防中介技术服务机构情况:村民自建用房,无需消防设施中介服务机构。

6. 起火场所消防产品质量情况:经调查,起火场所为农村自建平房居民住宅,非公共场所。未自行购买、配置家庭用消防器材。

7.起火场所的消防监督执法情况:今年以来,为遏制火灾事故事故,确保道外区不发生较大以上或有影响的火灾,消防大队以区消安委名义对乡镇政府、街道和派出所通过OA协同办公系统16次下发《消防工作的指导意见书》,其中6次涉及农村消防安全及小火亡人工作。

永源镇按照相关文件规定,对辖区小场所、小单位和出租屋消防隐患排查和整治,履行对小场所、出租屋消防安全审查、监督、宣传的职责,对责任片区的“三小”场所、出租屋进行巡查,每月对责任片区的村、屯消防巡查服务队开展消防隐患排查工作进行检查、业务培训和技术指导。

永源镇派出所负责对辖区单位消防安全进行日常监督检查,永源派出所每年制定《消防工作方案》,明确小场所、出租屋为派出所消防监督检查的对象,由各民警对小场所、出租屋进行消防抽查。对出租屋、小场所存在生产、储存、居住为一体的问题,及时落实消防监管措施。

8.起火场所宣传情况:经调查,此次事发前,在电视、报刊、墙报、网络等新闻媒体上对火灾事故进行报导,深入剖析事故原因及其中的教训,教育广大群众提高消防安全意识,牢固树立消防安全观念。多次开展消防安全培训,公安消防部门、各社区结合消防宣传“五进”活动,认真组织群众了解消防安全知识,普及防火灭火常识以及逃生自救知识。使村民熟悉火灾危险性及防火措施,掌握扑救初起火灾的基本技能,学会报火警,掌握自救逃生的基本技巧,确实提高扑救初起火灾及自救逃生的本领。

9. 为吸取火灾事故教训,提出如下和整改措施:为深刻吸取“10.19”道外区永源镇李正文住宅亡人火灾事故教训,切实避免各乡镇(街道)居民继续出现安全管理存在管控不到位、安全教育流于形式、居民安全意识淡薄等问题,防止类似火灾事故发生,针对此次事故提出以下防范措施:

(一)强化主体责任落实,加强自检自查整改。各乡镇(街道)居民及单位要认真吸取事故教训,举一反三,坚持贯彻落实消防安全根本原则“安全自查、隐患自除、责任自负”。及时通报此次火灾事故情况,吸取事故教训,切实提高居民消防安全意识,组织开展一次针对农村火灾防控的消防演练,使居民绷紧“消防安全弦”不放松。

(二)担负属地管理责任,确保辖区安全稳定。各乡镇(街道)、派出所要加强消防安全管理工作,明确和完善消防安全工作责任。按照关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的指示精神,遵循属地管理的原则,进一步健全工作网络,提升火灾防控能力,认真分析当前火灾形势,根据实际情况,对各居民小区及社会单位进行排查,最大限度地减少火灾事故的发生,不断提高各类火灾事故的防控能力。

(三)落实监管责任,落实“三个必须”,加大隐患整改能力。要认清当前形势,各监管部门做到“三个必须”,即:“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。”各有关单位、居民小区对排查出的火灾隐患要第一时间进行整改,整改难度较大的火灾隐患应上报政府挂牌督办。

(四)广泛消防安全教育,切实提高全民素质。针对部分居民群众消防意识淡薄的特点,要广泛利用手机、电视、网络等新闻媒体,大力普及安全用火、用电、用气和正确报火警、火场逃生自救等消防常识。相关执法部门利用周末、节假日及节庆活动期间,组织开展消防安全宣传,教育和引导群众树立火灾防范观念。

                         哈尔滨市道外区消防救援大队

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统