深入学习贯彻习近平法治思想 全力开启八五普法工作新征程

发表时间:2022-01-05信息来源:道外区司法局

12月30日,道外区召开全区第八次法治宣传教育工作会议。会上,对“七五”普法工作进行专题总结,对“八五”普法工作进行动员部署,此次会议的召开标志着道外区“八五”普法工作全面展开。道外区委常委、政法委书记郭宏宇出席会议并讲话。道外区委全面依法治区委员会守法普法协调小组副组长、区司法局局长李海波主持会议。区守法普法协调小组各成员单位领导、各街道党工委书记、各镇党委书记及区委宣传部、区司法局相关领导干部,在主会场现场参会。区直各单位各部门主要领导、法治工作分管领导及具体工作人员、司法所所长,各村(社区)书记主任共计300余人通过“好信云”视频在线参会。

会上,区委宣传部相关负责同志传达了国家、省、市法治宣传教育工作会议精神。

区教育局、火车头街道办事处、团结镇东风村、道外公安分局、区检察院、区法院六家单位分别作了“七五”普法经验交流。

郭宏宇同志充分肯定了我区“七五”普法工作取得的成绩,并对进一步做好“八五”普法工作,提出了具体要求。

要以习近平法治思想为引领,切实增强做好法治宣传教育工作的责任感和使命感。切实把握深入开展法治宣传教育是贯彻落实习近平法治思想的政治要求,是推进法治道外建设的重要基础,是推动建设社会主义现代化新道外的重要保障。要紧紧围绕区第十三次党代会确定的奋斗目标,为面向未来全力推进“五区”建设提供坚强的法治保障。

要突出工作重点,大力提高“八五”普法工作的针对性和实效性。要坚持人民导向普法,积极推进法治宣传教育工作理念创新、方式方法创新、载体阵地创新,努力提高法治宣传教育工作的吸引力和人民群众体验感。要紧扣服务大局抓普法,充分发挥普法工作在促进经济发展、维护社会稳定中的基础性作用,进一步强化措施、积极作为。要立足法治实践抓普法,推进普法与依法治理有机融合。

要压实普法责任,切实增强法治宣传教育的执行力和保障力。要加强组织领导,认真履行普法领导责任,持续构建和完善党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的大普法工作格局。要落实普法工作责任制,坚持“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”,切实承担普法工作任务。要确保普法经费落实到位。要强化督导检查,将法治宣传教育工作纳入综合绩效考核内容,进一步健全完善考评标准和评估体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统