聚力攻坚战百日 护航安全我先行

水泥路街道以“两清单、一手册”推动安全生产工作

发表时间:2022-01-05信息来源:水泥路街道办事处​

根据省市区工作要求,结合本地区实际,水泥路街道不断探索和创新安全生产清单制管理,建立了安全生产“2+1”工作机制,以“两清单、一手册”为载体,全力推动全员“对单领责、照单履职、按单考核”,全面落实安全生产主体责任,推动安全生产各项工作走深走实,全力防范和化解重大安全风险。

以“两清单”为抓手,推进明职明责。一直以来,水泥路街道深入贯彻安全生产各项工作要求,持续强化“红线意识”“底线思维”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,制定《街道党政领导干部安全生产职责清单》和《街道党工委办事处领导年度安全生产工作清单》,细化了在安全工作中,主要领导和班子成员的具体职责;同步制定了社区两委成员的“两清单”,并在清单上签名,让每一位干部多一份约束与动力。“两清单”既是工作要求也是工作指南,让安全生产工作有了一个有力抓手。从主要领导到分管领导,再到具体工作人员,皆需对照清单全面履职,把安全生产责任落实到人,形成一级抓一级、层层抓落实,“全覆盖”“零缺位”的责任网格,守住安全生产底线。

 

         以“一手册”为重点,强化履职尽责。水泥路街道不断延伸安全监管触角,搭建安全生产管理网格,街道班子成员带队深入分管网格,全面开展安全隐患排查治理工作。着力排查重大风险,清除重大隐患,防控重大事故。紧盯安全生产检查期间发现的隐患尤其是重大隐患和安全风险点,坚决落实隐患整改“闭环管理”。制作“安全生产工作纪实手册”,纪实内容主要针对领导班子履行安全生产主体责任情况,主要负责人履行第一责任人责任,各班子成员如实记录填写责任清单落实情况、安全生产排查情况,做到履职有记载,报告有根据,确保本地区安全生产工作在各分管领域、各包保网格得到切实落实。

 

         以“成效考核”为手段,倒逼守职担责。为全力推动“两清单、一手册”执行到位、落地落实,水泥路街道实施“按单考核、照单述职”办法,将履行安全生产工作责任情况纳入班子成员年度考核述职内容。对照职责清单和手册纪实内容,逐项打分测评,将评议结果纳入年度目标绩效考评,严格考核奖惩。同时,将检查考核常态化,倒逼任务落实,筑牢安全生产“最后一公里”防线,保证党员领导干部守责担责。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统