新春走基层 公证在云端

发表时间:2022-01-30信息来源:道外区司法局

春节马上就要来临,在这个以“团圆”为底色的传统节日里,有一群坚守岗位的“公证人”,为了方便因工作繁忙、身处异地或是只能利用节假日休息时间来办理公证的当事人,坚持做到“服务不打烊”。

春节前夕,道外区公证处公证员李新夫受理了一件视频公证。“您好,我有个事情想咨询下。我姐姐现在居住在新西兰,哈市有处房产涉及到拆迁。我了解到咱们省开通了视频办理公证服务,姐姐就想委托我帮她处理相关事宜,不知道我符不符合办理条件?”“好的,您先别着急。我先看看您提交的具体材料。”公证员回答。

根据当事人提交的材料,李新夫受理了胡女士的申请,帮助其拟定了委托书,并约定了视频连线的时间。“我们姐俩都70多岁了,担心视频系统操作不熟悉。而且,还有几天就春节了能办成吗?”“阿姨,您放心吧,我们会一步一步地指导您办理完成的!”通过向领导请示,公证员逐步对申请人进行指导,当天就为申请人出具了公证书。

互联网+的技术,可以实现“云端”办理,对于身体患有疾病的人来说,更是一大福音。周先生的父亲身体残疾,行动不便,不能前往征收现场办理交验房屋、签订动迁协议、办理动迁手续、交纳相关税费等相关事宜。于是来到道外公证处家事法律服务中心,询问是否可以足不出户办理公证委托。李新夫为其介绍线上受理的微信小程序,在线上指导当事人申请通过视频连线的方式办理了公证,周先生在线申请后,公证员当日便为周先生出具了公证书。

道外公证处平均每天受理20余件公证,接待电话咨询50余次。办公大厅电子屏循环滚动播放我省“最多跑一次”100项公证事项及证明材料清单,通过暖人心、人性化、专业性的公证法律服务,真正做到切实为人民群众排忧解难。

免费向市民提供如厕的便利可谓是道外公证处的一大特色。“马上就过年了,街上办年货的人多了,来咱这儿借用厕所的人也多了,洗手间的洗手液没有多少了,一会要及时更换,还要记得定期消毒。周围市场多、人流大,人有三急是难免的,帮这点小忙不算什么。”公证处的主任徐庆国正在嘱咐保洁人员注意卫生安全。

“我们要把公证为民落到细微之处。针对春节举家团圆的特殊时期,我要求每一名公证员受理‘急件及时处理、特件特殊处理’,让办证群众满意而归,过一个团圆、喜庆、祥和的春节。”徐庆国说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统