加强法治宣教 培养法治少年

发表时间:2022-01-18信息来源:道外区司法局

学生是国家未来、民族希望,加强青少年法治思想教育工作是教育部门义不容辞的责任。道外区教育局高度重视普法工作,采取多种手段、多项措施保证工作取得实效。

一、高度重视,明确任务分工。区教育局将学生普法工作作为教育教学重要组成部分,每年研究制定《道外区教育系统普法工作方案》,明确各科室及相关单位职责,对各阶段任务目标进行了细化分解,同时,将普法工作落实情况作为对各学校年终考核的重要指标,保证工作落实落靠。

二、加强投入,提升软硬件水平。一是加强法治教师配备。各学校采取本校教师兼职、聘任校外义务法治教师等形式,配足配齐法治教师,保证法治课程正常开展。同时,在区检察院的大力支持下,为城区62所中小学配备了法治副校长,提升了学校法治教育水平;二是加强法治教师培训。对全区243名专兼职法治教师进行每年16次,96学时的定期培训。同时,选派教师参加“国培计划(2021)中小学教师网络法治教育培训”活动,提升了全区法治教师专业水平;三是加强法治教室建设。筹措资金30万元,建设装配56平方米法治资源教室一间,为学生开展法治学习活动提供了场地。


三、多种形式,保证普法效果。一是扎实推进常规普法工作。道外区各学校每年开展以普法为主题的班队会、升旗仪式、绘画展、征文等活动500余次,利用LED电子屏、微信公众号等形式向学生及家长宣传法律知识1000余篇次,开展全区师生法律知识考试3次,发放回收试卷近20万份;二是广泛开展创新普法活动。积极组织学生参加教育部“青少年法治在线”平台学习,全区注册学习人数41334人,参与率居全市前列。选取试点学校,开展“模拟法庭”活动,让抽象的法治知识变得具体可感、充满趣味,激发了学生学习法治知识的热情。三是普法工作硕果颇丰。道外区一所高中被司法部授予“青少年法治宣传教育先进典型”,4名中小学教师代表道外区参加了黑龙江省首届法治课堂展示课活动,取得优异成绩。学生法治知识不断丰富,法律意识不断提升,青少年犯罪持续低发,并呈逐年降低趋势。

 “八五”普法工作已经启动,区教育系统将持续提升法治人才储备能力,着重加强全区教师法治知识能力水平,达到师生“同学法、同懂法、同守法”的良好局面;积极争取上级资金支持,力争三年内建设法治教室三间,五年内建设标准的法治资源基地一处,服务全区学生法治宣传教育活动;加强与司法、公安、交通、消防等部门联系,在普及法律常识基础上,重点在交通安全教育、校园欺凌教育、毒品安全教育、网络安全教育、保密安全教育等方面开展专项活动,推动教育系统法治工作走向纵深。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统