区领导主持召开道外区安全网格化治理机制座谈会

发表时间:2022-01-13信息来源:道外区应急局

为深入贯彻落实区第十三次党代会精神以及区“两会”精神,深入推进社会治理示范区建设,1月7日下午,区委常委、副区长刘福鹏主持召开道外区安全网格化治理机制座谈会,区应急局、区住建局、靖宇街道办事处、团结镇等10个单位和街镇相关负责同志参加会议。



会上,各单位各街镇分别就建立安全网格化治理机制进行座谈交流。区应急局就如何在网格中履行好属地责任和行业职责提出建议、区住建局就加强网格中部门联动执法提出对策、靖宇街道办事处就建立网格风险隐患排查发现机制提出措施、团结镇就行业部门加强对属地开展宣传培训工作提出思路。

刘福鹏副区长强调,建立安全网格化治理机制是构建安全稳定发展环境的政治要求,也是提升道外区安全生产治理能力、防范整治各类安全生产风险隐患的现实需要。各单位各部门要积极探索,深入推进安全生产网格化治理落到实处。

一是从“全”着手,建立安全生产“全员抓、抓全员”的工作机制。建立安全生产属地监管责任、行业监管责任、企业主体责任、居民自我防护责任“四位一体”的确责机制,调动各方力量实现“纵向到底、横向到边”无缝衔接的安全生产工作体系。

二是从“早”着手,建立早发现、早报告、早处置的源头治理机制。利用属地街镇、社区村身处企业居民生产生活第一现场、第一空间的有利条件,对网格安全实行“日排查日报告”制度,依托网格安全员工作群、网格楼栋单元居民群、网格个体企业主群、网格机关事业单位群、行业部门网格工作群等“五群联动”,有效预防生产生活中的安全事故。

三是从“合”着手,建立属地监管和行业监管相融合的工作机制。明晰属地和行业权责,将安全生产中的监管责任落实到每一个具体问题上、每一个具体环节和链条上,实现属地和行业监管责任一体化无缝衔接,避免属地监管和行业监管两层皮问题出现。

四是从“联”着手,建立网格一个领域问题一个执法专班的工作联动机制。梳理并明晰网格中各领域安全问题,规范执法流程,明晰执法边界,推进区直行业部门、属地街镇和网格组织三级联动执法,增强执法合力和执法效力。

五是从“快”着手,建立安全事故应急救援快速反应处置机制。依据事故类别、分别建立有针对性的各类应急预案,成立抢险救援、现场秩序管控、信息综合、事故调查、舆情报告、善后处置等6个工作组,依托志愿者队伍、社会救援力量、社会团体等实现“6+N”的联动处置机制,保障应急救援高效运转,最大限度保护好群众生命健康和财产安全。

六是从“效”着手,强化网格安全问题解决跟踪问效机制。对网格安全问题实施全程挂牌督办,强化跟踪问效。建立安全问题红黑榜制度、双向考核制度、督办问责制度,并纳入党政干部工作实绩考核,激励干部勇于担当作为。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统