哈市乡镇及以上区域实现5G网络连片覆盖

全市去年新建7016个基站

发表时间:2022-01-12信息来源:哈尔滨市人民政府网站

2021年,哈市共新建完成并投用7016个5G基站,加上2020年建设投用的7030个5G基站。目前,哈市5G基站总数量达到1.4万多个,已实现乡镇及以上区域5G网络连片覆盖。

2021年全市5G建设工作被市委、市政府列为督办项目,市人大将5G建设列入全市50项民生工作。2021年6月2日,哈市召开九区九县5G通信基础建设推进会议,出台了《〈哈尔滨市5G通信基础设施建设指导意见〉的补充意见》,借鉴深圳、杭州等地先进经验,从共建共享、用电保障、精简审批、协同选址等4个方面提出了具体意见,完善了5G通信基础设施建设制度依据,进一步推动了基站建设的顺利进行。

市、区县(市)5G专班积极应对5G推进建设中发现的问题,省、市下发的2027个5G建设难点全部清零。其中通过普及5G知识消除误解,改变建设方式等推进站点建设200余个,深入企业内部解决无线难站点近600个。

为降低5G建设成本,缓解企业资金压力,市5G专班协调国网哈尔滨供电公司向上争取优惠政策,取消了5G基站带电作业费。同时,学习先进城市的审批经验,进一步优化5G网络规划及建设审批手续,开辟绿色通道,解决基站建设手续审批慢等阻碍。

2022年,市、区县(市)5G专班还将继续协调市铁塔公司、三大通信运营商推进5G基站建设工作,预计建设5G基站3000个,实现乡村级5G网络连片覆盖的同时,对城区内信号薄弱点位实施网络“补点”,让5G网络深度覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统