沈阳迅捷装饰工程有限公司“5.25”高处坠落事故调查报告

发表时间:2022-01-12信息来源:道外区应急管理局

2021年5月25日16时许,位于哈尔滨市道外区华南城紫荆名都三期13号楼,赤峰宏禹建筑劳务有限公司雇佣工人宋国庆在13号楼14层检修临边防护脚手架过程中,从消防连廊处坠落至一层回填土堆上,在送至团结镇中心医院途中死亡。

事故发生后,道外区政府组织相关部门立即赶赴事故现场开展工作,依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《黑龙江省生产安全事故调查处理办法》等有关法律法规,成立由区应急局牵头,道外公安分局、区总工会、区住建局组成事故调查组,并邀请区纪委监察委参加事故调查处理工作。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘查、讯问笔录、查阅相关资料和记录,查明了事故发生时间、地点、经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人员的处理意见及事故防范的措施建议,现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)企业概况

沈阳迅捷装饰工程有限公司:注册日期:2008年10月23日;类型:有限责任公司;住所:沈阳市沈河区大西路79号63-17;法定代表人:王显丰;统一社会信用代码:91210103679522285X;经营范围:外墙保温施工,涂料粉刷、室内外装饰、装修工程施工、建筑材料销售。建筑业企业资质证书:编号:D221121460,资质类别及等级:防水防腐保温工程专业承包贰级建筑装修装饰工程专业承包贰级;安全生产许可证编号:(辽)JZ安许证字[2019]013561-1/2;许可范围:建筑施工;有效期2019年09月06日-2022年09月05日。

(二)工程概况

工程名称:紫荆名都三期(01地块)11#楼、12#楼、13#楼、15#楼、16#楼、地下车库坡道(出地面楼梯同地下室)

建设地址:道外区团结镇长江路

设计单位:哈尔滨工业大学建筑设计研究院

建设单位:哈尔滨宝力通市场开发管理有限公司

施工单位:中国建筑第八工程局有限公司

分包单位:沈阳迅捷装饰工程有限公司

劳务分包单位:赤峰宏禹建筑劳务有限公司

监理单位:黑龙江润龙建设监理有限公司

计划开工日期:2019-6;

计划竣工日期:2021-12;

(三)事故现场情况

事故发生地位于道外区紫荆名都三期13号楼,建筑面积23226.87平方米,塔楼设计最高33层,楼体框架结构已完成,第14层消防连廊长度6.6米,采用搭设钢管防护架进行临边防护,防护架周边散落多个脱扣的钢管卡扣,宋国庆(死者)坠落于13号楼安全通道一层回填土堆上,土堆距离地平面1.5米左右,土堆一角落有一红色安全帽,回填土堆上有血迹。  

二、事故经过、抢险救援及报告情况

(一)事故经过及抢险救援情况

2021年5月25日13时,赤峰宏禹建筑劳务有限公司架子工班长张彦军临时安排雇佣工人宋国庆、柳国民对13号楼临边防护脚手架进行检修。16时,在16层检修的柳国民呼叫宋国庆未见回应,便下到宋国庆干活的14层,在消防连廊处发现宋国庆干活的工具包,柳国民就在该楼层寻找宋国庆,发现宋国庆掉落在消防连廊下方地下一层回填土堆上,柳国民立即跑下楼,同时电话向班长张彦军报告,张彦军接到报告后,带领人员赶到现场,看见宋国庆双眼紧闭,有呼吸,张彦军让工人用被子将宋国庆抬到私家车上,张彦军和项目经理刘威华将宋国庆送到团结镇中心医院进行救治,到医院门前时,发现宋国庆呼叫无反应,呼吸停止。

(二)事故报告情况

2021年5月25日18时02分,现场工人拨打110报警,18时45分道外区应急局接到道外公安分局报告。

三、人员伤亡和直接经济损失情况

姓名

年龄

性别

民族

身份证号

居住地

伤亡情况

事故直接经济损失(万元)

宋国庆

54

汉族

232130196707******

方正县松南乡东升村

死亡

110

四、发生事故原因和事故性质

经过现场勘察、走访询问、查阅资料等方式,分析事故发生的原因和事故性质。

(一)事故直接原因

宋国庆在14层检修临边防护脚手架过程中,缺乏自我保护意识,麻痹大意失足坠落是造成事故的直接原因。

(二)事故间接原因

1、施工现场安全防护设施不规范,防护栏杆与踢脚板无安全警示色。

2、公司对工人安全管理和安全教育培训流于形式,安全交底针对性不强。

(三)事故性质

经调查认定,沈阳迅捷装饰工程有限公司“5.25”高处坠落事故为一起一般生产安全责任事故。

五、对事故责任人和责任单位的责任认定及处理建议

(一)对责任人员的责任认定及处理建议

宋国庆  自我保护意识差,思想麻痹大意,检查临边防护时,未详细观察周围环境,对现场危险因素缺乏分析判断,对此次事故的发生负有主要责任,鉴于在事故中死亡,不予追究。

张彦军 赤峰宏禹建筑劳务有限公司架子工班组长,在工作中未认真履行职责,安全教育针对性不强,检查督促提醒不到位,对事故负有直接管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项①规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项②规定,建议给予罚款叁仟元整的行政处罚。

刘昊 赤峰宏禹建筑劳务有限公司现场安全员,负责施工现场的安全工作。未认真履行安全管理职责,对施工现场安全管理不到位,检查督促不到位,对此事故负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议给予罚款肆仟元整的行政处罚。

刘威华 赤峰宏禹建筑劳务有限公司项目经理,负责施工现场人员管理,对现场工人安全教育培训不到位,安全隐患检查提示不到位,对此事故负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议给予罚款伍仟元整的行政处罚。

王志宏 赤峰宏禹建筑劳务有限公司法定代表人,是安全生产工作的主要负责人,对安全工作重视不够,隐患排查不深不细,未全面落实有关安全生产的各项规章制度及岗位安全生产责任制,负有领导责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项③规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议给予罚款陆仟元整的行政处罚。

王国庆 沈阳迅捷装饰工程有限公司现场安全员,负责施工现场巡查,监督施工现场的安全。对施工现场管理不到位,对此起事故负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议给予罚款柒仟元整的行政处罚。

李春伟 沈阳迅捷装饰工程有限公司项目经理,受法人王显丰委托负责施工现场全面工作,对施工现场安全管理不到位,安全防范措施检查提示不到位,负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议给予罚款捌仟元整的行政处罚。

王显丰 沈阳迅捷装饰工程有限公司法定代表人,是安全生产工作的第一责任人,对安全工作重视不够,未督促检查本单位安全生产工作,及时消除生产事故隐患,负有领导责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(一)、(二)项④规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议给予罚款玖仟元整的行政处罚。

(二)对责任单位的责任认定及处理建议

沈阳迅捷装饰工程有限公司,对施工现场安全负总责,未认真落实企业安全生产主体责任,忽视安全管理,对事故发生负有责任,且报告过程不符合规定要求。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第一款⑤规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,建议给予罚款贰拾陆万元整的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)沈阳迅捷装饰工程有限公司要认真吸取事故教训,全面落实企业安全生产主体责任,认真履行生产经营单位及主要负责人职责,遵守安全操作规程,落实作业各个环节的监督检查,杜绝此类事故的再次发生。

(二)沈阳迅捷装饰工程有限公司要进一步落实隐患排查治理制度,建立健全隐患排查台账,实行挂账消号,特别是对临时用工人员进行必要的安全教育,落实各项安全防护措施。

(三)赤峰宏禹建筑劳务有限公司要对用工人员进行认真的安全生产教育培训并做好培训记录,针对不同的工种开展有针对性的教育方式,同时要加强对施工现场工人落实情况进行巡查检查,确保其遵守安全操作规程,提高自我保护意识,确保安全生产。

沈阳迅捷装饰工程有限公司

“5.25”高坠事故调查组

2021年11月4日

————————————————————————

 ①第二十二条 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

 ② 第四十五条 生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:

(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的;


 ③第十八条生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

 第二十二条 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

⑤第四十一条 生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统