我区多措并举推进“双减”工作落实落细

发表时间:2021-09-08信息来源:道外区教育局

按照国家、省、市“双减”工作指示精神,我区通过政策引导、专项整治、加强监管等方式,严厉整顿校外培训机构,全力减轻学生校外培训负担,推动“双减”工作取得显著成效。

机构数量大幅减少。在全面启动“八种违规培训行为”专项整治行动基础上,加强“双减”政策宣传,引导机构举办者认清“双减”工作的必要性和紧迫性,推动学科类校外培训机构实现向定型化管理转向、向非营利性机构转制、向托管一体转型、向非义务学科转段、向兴趣需求转变的“五转目标”。目前,全区学科类培训机构由原有的66所缩减为18所。

教材审核开启先河。在全市率先成立校外培训机构教材审核委员会,按照依法依规、集中统一、客观公正、科学规范的原则,认定审核校外培训机构教材。目前,委员会已全面审核9家校外培训机构近百本教材,进一步规范了校外培训内容。

依法治理群众满意。完善多部门各司其职、齐抓共管、协同联动机制,加强联合部门执法力度,重拳整治辖区内违法办学行为,共清理查处“黑班黑校”31家,依法办结市督办“黑班黑校”案件10件,打击震慑了违法办学气焰,弘扬了社会正气,提升了群众满意度。

下一步,我区将继续加强校外培训机构监管力度,提升校内吸引力,引导学生回归学校、回归课堂,为实现“双减”工作一年内有效减轻、三年内成效显著、明显提升人民群众教育满意度和幸福感任务目标做出更大努力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统