道外沿江公园一期改造工程将全面完工

■新增动感光幕秀场 ■车行道改步行街 ■增智能健身驿站

发表时间:2021-09-29信息来源:哈尔滨市人民政府网站

记者从园林部门获悉,道外区沿江公园一期改造工程将于国庆节前全面完工。改造后将新增百米动感光幕秀场,江畔路从青年宫到道外七道街路段改为步行街,机动车禁行。

道外区园林局负责人何云霞介绍,为进一步提升人民群众的获得感、幸福感,道外区在沿江改造贯通4公里慢行绿道基础上,以闯关东广场为核心,重点打造“一体两翼”沿江休闲旅游胜地。其中,西起中东铁路桥、东至七道街满汉楼的1.5公里区域,将按照五星级公园标准打造成松花江畔又一文化旅游打卡地。

以闯关东广场为界,东西两侧注入不同文化内涵

改造后的公园以闯关东广场主体雕塑为切入点,发掘闯关东精神的深刻内涵。为了突出雕塑的主体地位,道外区园林局对雕塑本体进行了修饰,对其周边进行了绿化彩化装饰,避免游人攀爬和破坏。

此次改造以文化内涵的差别对广场两侧区域进行了划分。其中,广场以东为弘扬红色文化,导入知青文化、抗联文化等元素,将平移知青历史展现、抗联英雄事迹等不同形式的内容进入公园,给游人一个重温红色记忆的空间;广场以西为发掘传统文化、焕发时代精神主题区域,将展示道外区的历史沿革、资源禀赋和民俗文化等内容,在表现形式上采用光影投射、动感光幕秀等手段,表现道外区立足资源谋发展,创新思路谋发展的理念。

打造动感光幕秀场,新增绿地1万平方米

公园改造后,景观提档升级。公园以中东铁路桥为起点,打造百米动感光幕秀场,将以与时俱进、浪漫假日、海底世界等多个主题板块,结合不同的背景音乐,打造沿江绚丽景观,使之成为网红打卡地。

同时以五星级公园标准,分步实施、全面打造和提升公园景观。新增公园导览图界石一处,初步规划公园总体布局;新增公共绿地1万平方米,打造成沿江绿荫休闲氧吧;采用生态环保材料整饰树池60个,形成“木趣”景观;将200个绿地踏步整饰一新,多姿多彩,趣味横生。

增设小舞台、智能健身驿站

为满足周边百姓日益增长的娱乐健身需求,道外区园林局在七道街航运文化广场位置搭建一处50平方米的演艺小舞台,可进行5--10人小型演出,丰富群众文化娱乐形式;在五道街广场建设一处400平方米智能健身驿站,可提供高标准高质量的运动健身体验;配套完善现有篮球场地周边休憩设施,规范管理群众业余乒乓球基地,为百姓运动健身提供便利和服务。强化和完善公园特定区域的功能性,最大限度为群众提供休息、游览、锻炼、交往,以及举办各种集体文化活动的场所。

青年宫到七道街机动车禁行

改造后,江畔路道外沿江公园青年宫到道外七道街路段将彻底禁止机动车通行。经过此地的机动车可改走钱塘街。道外沿江公园从青年宫到七道街路段将彻底告别机动车,实现管理方式的彻底改变。

目前,公园采取栽植多年生委陵菜的方式,已完成6000平方米裸土地改造,既经济又美观;完成600米乔木金叶榆挡墙栽植,可有效防止游人随意穿行绿荫草坪和车行道,消除潜在安全隐患;公园还在广场和步行街周边增设休息座椅30个,及时修补破损座椅20个,并在疫情防控期间做好一椅一人的温馨提示。

在公园入口、广场周边、五道街和七道街等五处,分别设置挡车石球、景观花箱、铁艺栅栏,阻挡电瓶车、三轮车等车辆进出,避免影响园内慢走、骑行秩序。同时预留应急进出口,可满足应急、作业等车辆通行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统