区农业农村局深入开展安全生产百日攻坚行动

发表时间:2021-09-28信息来源:道外区农业农村局

为深刻吸取“9·4”勃利县重大交通事故教训,以全区安全生产百日攻坚行动总体部署要求为契机,区农业农村局紧盯农机安全和渔业安全,全力开展风险大排查、隐患大整治、安全大提升工作。

一、全面加强农机管理,护航农村生产安全

深入开展农机安全生产大排查大整治工作,对全区农用机械及驾驶人员进行全面排查,分级分类建立管理台账,逐级签订安全生产责任书,持续加大对驾驶人员的教育、培训和考核力度。重点查处农用车辆违规载人、逾期不审验、超速超载、无牌无证驾驶、酒驾醉驾等违法行为,免费发放安全警示反光条4000米,切实加强农机源头管控,实现农机道路交通安全的提档升级,提高农忙时节农民出行安全指数,坚决遏制农机生产安全和道路交通安全事故发生。

二、全力做好渔业监管,助推平安渔业建设

深刻吸取“5·22”富裕县非法渔船载人倾覆事件教训,持续加强渔业安全检查和渔政执法工作力度,严厉打击非法捕捞、非法载客渔船、人证不符等违法行为。与海事、渔业综合执法、航道公安分局等部门定期开展联合执法行动,截至目前,已开展联合执法行动6次,出动检查人员300余人次,回复处理举报案件20余件,为全区178艘渔业船舶发放并安装反光贴400余延长米,完成率100%。中秋期间,对民主、巨源镇松花江江段进行了巡检,对33艘渔船的救生设施设备、持证上岗、载客载货等情况进行了重点检查,未发现安全隐患问题。

三、深入开展安全宣传,提高公众法律意识

通过张贴公告、悬挂条幅、网络媒体、送教入户等多种手段持续开展农机安全和渔业安全普法宣传教育,累计发放《秋季农业机械安全管理通告》《致全区广大驾驶员及养机户的一封信》《道外区渔业安全生产倡议书》等宣传材料2000余份,悬挂条幅300条,切实增强农民和渔民的法律意识。积极公布举报电话,自觉接受社会监督,并广泛动员群众积极参与违法违规行为举报,形成浓厚工作氛围。 

下一步,区农业农村局将继续加大安全生产政策法规的宣传力度,持续加强农机、渔船规范管理力度,高压态势打击非法违规行为,确保安全生产百日攻坚行动取得实效。




道外区农业农村局

2021年9月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统