我区召开三季度经济运行分析会

发表时间:2021-09-28信息来源:道外区人民政府办公室

9月27日下午,区委副书记、区政府代区长李晗龙主持召开三季度经济运行分析会,全面分析经济发展面临的形势和存在的问题,研究部署争先进位措施。区委常委、副区长刘福鹏,区发改局、统计局、工信局、农业农村局、财政局、企投局、住建局、市场监管局、区域合作局、人社局、税务局主要负责同志参加会议。

会上,各职能部门逐一汇报了三季度经济指标预期完成情况及下步工作措施,区委常委、副区长刘福鹏对各部门指标完成情况进行了分析点评,区委副书记、区政府代区长李晗龙对下一步全区经济发展重点工作进行安排部署。

李晗龙同志指出,前八个月全区经济运行总体平稳,经济战线各单位都为目标实现付出了艰苦努力,但从三季度主要指标预测分析看,全区三季度经济运行形势十分严峻,发展态势丝毫不容乐观。全区各担标部门必须牢固树立目标导向,坚决贯彻区委提出的“一产平稳增长、二产保持增速、三产扩大增幅,以三产拉动整个GDP增长”总体要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。

李晗龙同志强调,各经济部门要在参与疫情防控同时,科学进行运行调度,确保三季度全区经济指标实现“保六争五”的目标。一是必须保持GDP10%以上的增速,持续做好一二三产的跟踪调度。农业农村局要继续加力,努力实现更高增长速度;工信局要坚定信心,克服困难,逐户企业调度,努力达到全市平均增速;企投局和市场局要重点关注119户批发零售企业,科学合理调度企业扩大增幅,确保用三产的增幅拉动整个GDP的持续增长。二是必须抓好财政收入,努力实现财政收入两位数增长。财政、税务、市场监管、住建、文旅等部门要各负其责,努力挖掘税收潜力,确保颗粒归仓。三是必须抓好项目建设,确保利用外资实现零的突破。项目建设事关全局,区域合作局要切实增强危机意识和责任意识,积极做好沟通衔接,务必在十月初实现两个未开工项目的挂牌出让和开工建设;发改局、文旅局和住建局要紧盯巴洛克三期的前期工作;企投局要想尽办法实现利用外资零的突破。四是必须做好对企业、对上级主管部门的沟通联络,形成促进经济高质量发展的合力。经济战线各部门务必高度重视、主动作为,要保持与企业的密切联系,建立与企业家的对话会商机制,及时解决企业的困难和问题,认真听取企业家建言献策。此轮疫情错综复杂,经济战线各部门要一手抓好疫情防控,一手抓好服务企业工作,要与企业建立起亲清的政商关系,共同促进经济发展,真正形成经济工作上下联动、齐抓共管的良好局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统