最是风雨见初心 看仁里党员的青春担当

发表时间:2021-09-27信息来源:道外区仁里街道办事处

“妈妈,你别走,再陪我睡一会”,一个4岁的小姑娘紧紧抱着妈妈,眼泪汪汪地说。“妈妈得去采集信息,有很多很多人在等着妈妈,等我完成任务就回来陪宝儿玩……”吴琼早上安慰着被窝里的女儿。

今年32岁的吴琼,是一个白白净净,一笑就露出小酒窝和小虎牙的80后社区干部,在仁里街道办事处荟芳里社区工作了九年半。她全程参与了社区疫情防控、疫苗接种、核酸检测等工作,数不清多少个周末的早晨,这个“狠心”的妈妈都是这样“骗”孩子,把她交给家人后,带着愧疚和不舍出门,和“战友”们投入到一次又一次的疫情值守、疫苗接种工作中,在疫情防控一线展现出了青春担当。

9月24日,哈尔滨启动了第二轮核酸检测工作,吴琼和同事王驿晗不到6点就来到了荟芳里社区检测工作台,开启一天的居民信息采集工作。工作了两个小时后,吴琼感觉心脏不舒服,在同事的一再劝说下回到社区办公室暂时休息,刚进屋子,她就晕倒在地上脸色苍白。社区干部周静赶紧脱掉她身上的防护服,并取来速效救心丸。这时正在社区办业务的一名医生对她进行了急救,并表示这种现象是疲劳过度引起的,需要送医治疗。社区主任高洪打了120,街道和社区的干部一起护送吴琼去了医院。经过治疗,吴琼已脱离生命危险。

事后回想起当时晕倒的情景,吴琼说什么也记不得了,只觉得两眼一发黑,醒来后感觉浑身是汗。9月25日晚,吴琼给领导打电话报平安,并主动提出回归岗位,希望继续参加到第三轮核酸检测工作中……吴琼说,没想到这次身体没挺住,当下是疫情防控的特殊时期,同事们每天清晨6点到岗,要一直忙到晚上11点才能撤岗,现在每个岗位都需要人,因自己身体不适,给大家添麻烦,她感到很抱歉。虽然领导让她多休息几天,但她表示“稍作休息后会继续坚守岗位”。

吴琼只是道外战“疫”青年中的一个缩影,这次助力核酸检测一线志愿者中,80后、90后已成为关键力量。他们不怕苦、不怕累,从清晨忙到深夜,一干就是十多个小时,用行动彰显了“青春力量”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统