灵活就业补贴相关问题

发表时间:2021-09-23信息来源:道外区人社局

1、问:什么条件可以办理灵活就业补贴?

答:女45-55周岁、男55-60周岁,持优惠证、省就失业登记证或全国就失业登记证并认定就业困难群体,个体状态参加城镇职工社会保险的灵活就业人员可以办理灵活就业补贴。

2、问:我要办理灵活就业补贴需准备什么材料?

答:持身份证、户口、医保卡、缴费存折信息原件至户口所在地社区办理。

3、问:灵活就业补贴能返给我多少钱?

答:依照《哈人社发【2018】176号》文件规定:

2018年灵活就业补贴标准:

    城镇职工养老保险补贴:183/月,2196/年。

 城镇职工医疗保险补贴:9.5%缴费:104/月,1248/年

                       6.5%缴费:71.08/月,853/年

                       5.0%缴费:54.67/月,656/年

4、问:我是按年缴费的医保,能办理灵活就业补贴吗?

答:依照《哈人社发【2018】176号》文件规定:参加城镇居民医疗保险的灵活就业人员不享受基本医疗保险补贴。

5、问:我的户口在哈市,在齐齐哈尔参保,要在哪里办理灵活就业补贴?

答:依照《黑人社办函【2013】15号》文件规定:由户籍居住地社区开具灵活就业证明、灵活就业协议,在参保地办理灵活就业补贴。

6、问:我的档案与身份证的信息不符,依照身份证已退休,依照档案还为未退休,是否可以办理灵活就业补贴?

答:依照《黑人社办函【2013】15号》文件规定:办理灵活就业补贴以身份证信息为准,超过法定退休年龄不可以办理灵活就业补贴。

7、问:我因特殊工种提前5年退休,可以办理退休当月灵活就业补贴吗?

答:依照《黑人社办函【2013】15号》文件规定:女45周岁,男55周岁的生日次月起可以办理灵活就业补贴,所以退休当月刚好达到45、55周岁不可办理灵活就业补贴。

8、问:领取失业金期间(公益性岗位安置期间)我个人缴纳的城镇职工保险,可以办理灵活就业补贴吗?

答:办理灵活就业补贴期间,不可享受领取失业金待遇、公益性岗位安置、税收减免等政策,所以不可以办理灵活就业补贴。(不属于灵活就业人员)

9、问:我去年以前的灵活就业补贴忘记办理了,现在可以进行补办吗?

答:依照《黑财社【2009】14号第六条》文件规定:灵活就业补贴每年办理两次,第一次每年年末,次年3月左右进行补漏,只可以办理当年灵活就业补贴。

10、问:我退休了,但是还继续交城镇职工医疗保险,可否单独领取医保补贴?

答:依照《黑财规审【2018】10号》文件规定:退休后不可以继续办理灵活就业补贴。

11、问:我有国家就失业证,但未认定就业困难群体可以办理灵活就业补贴吗?

答:依照《黑财规审【2018】10号》文件规定:持省就失业登记证、国家就失业登记证的灵活就业人员,必须经人社部门审核认定后方可办理灵活就业补贴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统