道外区1-5月份规上服务业经济运行情况简析

发表时间:2021-08-05信息来源:道外区统计局

一、基本情况

因国家用1-5月服务业统计数据,测算二季度GDP,所以我们分析1-5月规上服务业数据。1-5月份,我区管理规上服务业在库企业共有38户:营业收入114791.3万元,同比增长52.7%;税金及附加1790.9万元,同比增长17.8%;营业利润-159839.9万元,同比增长-49.8%;应付职工薪酬8146.0万元,同比增长23.6%;用工人数2384人,同比增加-8.5%。

38户报表企业中亏损企业11户,盈利23户,3户单位退库,国家管理保留1年同期数,1户今年5月废业。

二、行业发展状况

道外区在库规上服务业企业分行业门类现有7大行业:交通运输、仓储和邮政业13户,租赁和商务服务业13户,科学研究和技术服务业1户,卫生和社会工作2户,居民服务、修理和其他服务业1户,文化、体育和娱乐业4户,房地产业行业4户,共38户企业。

1、租赁和商务服务业

实现营业收入17883.3万元,同比增长7.7%,占全部规上服务业企业收入的15.5%,在规上服务业企业行业中占第二主导作用显著;税金及附加1310.1万元,同比增长13.8%;应付职工薪酬2086.7万元,同比增长-13.1%;用工人数653人,同比增长-32.6%。大部分企业受去年疫情影响,企业收入、利润,应缴税金大幅增加。行业中营业收入负向影响较大的企业有:黑龙江省应图企业管理咨询有限公司营业收入同比增长-23.4%的原因是去年第一季度未对业户执行减免政策,但今年一季度延续去年减免政策,因此造成差额较大;哈尔滨桑泽劳务派遣有限责任公司营业收入同比增长-58.6%的原因是公司竞标合同没有签上,所以现在没有业务;哈尔滨玛克威商厦公共设施有限公司营业收入同比增长-46.8%的原因是今年3月份开始闭店装修 所以没有营业收入。

2、交通运输、仓储和邮政业

实现营业收入77131.7万元,同比增长84.5%,占全部规上服务业企业收入的67.1%,在规上服务业企业行业中占第一主导作用;税金及附加127.8万元,同比增长16.1%;应付职工薪酬2822.6万元,同比增长40.6%,用工人数487人,同比增长15.6%。受去年疫情影响,大部分企业收入大幅增多。但受今年1-2月的疫情影响,出租车行业普遍减免驾驶员承包费,使收入减少。行业中营业收入对整个规上服务行业影响较大的企业有:黑龙江铁路发展集团有限公司收入同比增长418.2%的原因是企业2020年10月份合并重组(五合一)。

3、体育和娱乐业

实现营业收入440.8万元,同比增长-55.7%,占全部规上重点服务业企业收入的0.4%,税金及附加1.3万元,同比增长-82.4%;应付职工薪酬66.7万元,同比增长59.9%,用工人数32人,同比增长23.1%。今年初受到黑龙江的疫情影响,哈尔滨的电影放映行业又一次受到了疫情的严重影响,在年度收益最高的时候停产停工,使得行业同比收入没有跨越式上升;哈尔滨六秀场文化传媒有限公司是网络直播有关行业,因与直播平台没有签订上竞标合同,使得收入遭到重斩,业务量归零,不得不废业。

4、卫生行业

医院行业受到去年疫情影响,今年同比整体呈上升趋势。哈尔滨精神专科白渔泡医院股份有限公司营业收入同比增长27.2%的原因是规模扩大,患者数量增多,黑龙江中亚癫痫病医院有限公司营业收入同比去年增长60.9 %的原因是本年新进尼高力脑电设备,增设儿科多动抽动症项目。

5、房地产业

实现营业收入4491万元,同比增长3.6%,占全部规上服务业企业收入的3.9%,税金及附加327.9万元,同比增长45.2%;应付职工薪酬437.7万元,同比增长43.7%,用工人数280人,同比增长-8.2%。受到去年疫情影响,今年同比整体呈上升趋势。行业中营业收入增长负向影响较大的企业有:哈尔滨西厝物业管理有限公司收入同比增长-42.4%原因是2020年时物业费已收满,所以2021年相比2020年同期收入少。

6、科学研究和技术服务业

黑龙江同舟施工图审查有限公司同比增长10.6%的原因是由于去年收入未结转,今年年初结算,导致收入增长。

7、居民服务、修理和其他服务业

哈尔滨海达浆洗有限公司同比增长8.9%的原因是去年疫情严重影响住宿、餐饮行业,行情不好直接影响被服及衣物浆洗服务,而今年1-2月哈尔滨又受到了疫情影响,受到关联行业的影响,所以收入增幅不大。

三、其他营利性相关行业情况

1-5月,道外区测算GDP中的服务业增加值,涉及我区管理相关行业共计20家单位,共占我区管理全部在库规上服务业企业数量的52.6%包含租赁和商务服务业、体育和娱乐业, 居民服务、修理和其他服务业,科学研究和技术服务业,装卸搬运和仓储业,其实现营业收入20041.2万元,同比增长4.9%,其占全部规上服务业企业收入的17.4%,其中,租赁和商务服务业营业收入最多在核算服务业中起支撑作用;其中有14家单位收入正增长,收入超千万元的有5家单位。

四、行业标准提高,在库企业存在退库风险

行业标准提高,在库企业存在退库风险。根据国家统计局最新发布的入统标准,规定交通运输、仓储和邮政业企业的在库标准提升至2000万元以上。从往年的数据上分析,哈尔滨石油化工实业有限公司、为仓储业企业年营业收入均不足2000万元左右,离2000万元以上的行业新标准有较大差距,存在退库的风险。

五、几点建议

(一)在扶持和服务上精准发力。一是聚焦重点行业精准发力。加大对租赁和商贸服务业,文化、体育和娱乐业等重点行业的扶持力度,通过落实有效政策、提供金融服务等措施,帮助企业渡过难关,坚定行业发展信心。二是聚焦重点企业精准发力。对在库的重点企业,要严格推行“一企一策”,帮助企业解决实际困难,提高企业生产经营收入。建议行业主管部门要及时做好服务,结合近期哈尔滨的消费热点,积极借助网络媒体、即时通讯服务程序、社交网站等平台,充分应用短视频、网络直播等新兴形式,加强宣传力度,推广本区商业,帮助企业提升知名度,带动行业的上升。

(二)在建设和培育上提速加力。一是在项目建设上提速加力。排工期,踩足油门,加快推进专业市场,重点大项目的建设进度,把因疫情延误的时间抢回来,因疫情造成的损失夺回来,争取为我区服务业发展提供更多的项目保障。二是在培育入库上提速加力。各部门要抓住疫情过后行业重新洗牌发展的机遇,认真贯彻落实省、市、区服务业稳增长行动方案,对有潜力、效益好的企业加大培育力度。分秒必争,提速加力,狠抓企业入统,为我区服务业发展提供新的支撑。

(三)在经济运行上凝聚合力。一是各行业主管部门要加强经济运行工作调度,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,及时采取应对措施,及时为企业排忧解难,促进服务业经济良性发展。二是加强对国民经济核算的预警分析。各部门要密切跟踪服务业经济指标运行情况,促进部门信息交流共享,做到早预警,早谋划,早施策,控风险,推动我区规模以上服务业尽快实现的稳定增长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统