冰城交警这样破解交通拥堵

按需放行 路口信号灯联合控制“一路绿灯”

发表时间:2021-08-27信息来源:哈尔滨市人民政府网站

2020年起为加快破解交通拥堵“城市病”,哈市交警部门携手第三方北京易华录公司合作开展哈尔滨智慧城市“交通云”建设项目。通过搭建智能信控平台、联网智能信号机等硬件设备,实现前端感知、信号控制、智能分析、应用决策的闭环交通管理,将事后处理转变为事前预防和事中控制,有效减少交通拥堵事件的发生,降低交通拥堵程度。

根据路口车流量

自动调整绿灯时间

市区全天车流量分布不均,早晚高峰、平峰、夜间的通行需求差异较大,以往信号灯全天执行一套固定的绿灯时间,不能适应各个方向交通量的变化,往往容易造成拥堵的加剧。

对此,交警部门充分利用大数据和人工智能技术,在全市700处信号改造路口中优先建设了20余处自适应控制信号灯,以“有车多放,没车少放”的优化目标,信号可以根据路口监测到的车流量大小,自动调整绿灯的放行时间,能够最大限度地确保车辆通行。经验证,长江路与华山、嵩山等路口的通行效率提升22%,较以往有明显改善。

依托“安全岛”

实现二次行人放行

花园小学迁入哈西地区后,由于临近哈尔滨大街与武威路交叉口,该路口绿灯放行时间较短,小学生步行速度缓慢,很难在限定时间内穿过马路。

交警部门第一时间开展实地调研,确定学生上下学具体时段,合理调整行人过街绿灯时间,由原来的25秒增加为40秒,优先保障学生的过街安全。同时还加装左转待行信号灯,保证进入路口的左转车辆及时清空,解决信号灯路权转换期间,车辆与行人的冲突问题,学生过街安全问题得到根本性解决。

此外,依托现有二次过街“安全岛”组织条件,将行人过街时间和机动车通行时间进行合理分配,通过调整信号灯放行顺序和时间,实现二次行人放行,有效减少行人过街时的等待时间,实现行人过街安全与效率并存。

路口间信号灯联合控制

实现“一路绿灯”

实施绿波协调控制手段,即在符合条件路段,对各路口间的信号灯进行联合控制,使在该路段上行驶的车流按照规定速度依次行驶到每个路口时,都能正好遇到绿灯,实现“一路绿灯”的状态。

目前,交警部门已完成了群力地区主要道路、哈西地区主要道路、学府路、长江路、西大直街等69条主要道路361个路口信号改造工作。上述道路平峰期间平均车速提升12.5%,平均通行时间缩短26%,减少了主干道停车次数。绿波策略实施后,2020年第三季度高德全国交通运行报告显示,哈尔滨交通健康指数同比2019年提升了12.64%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统