道外区审计局2020年度法治政府建设工作总结

发表时间:2021-05-20信息来源:道外区人民政府

2020年,我局紧紧围绕区委、区政府工作中心,将审计工作与贯彻落实全面依法治国相结合,在不断强化法治思维和法治观念的基础上,进一步创新依法审计工作思路,坚持依法审计,认真履行审计监督职责,强化审计队伍建设, 加大审计力度,严格审计执法,较好地发挥了公共财政的“经济卫士”职能。根据《道外区审计局2020年审计项目计划》,我局计划完成审计项目14项,已完成14项 ,审计查出管理不规范资金23357万元,已提交综合审计报告24篇。现将2020年我局的法治政府建设情况工作汇报如下:

一、 依法全面履行政府职能情况

1.建立完善道外区审计局权力清单、负面清单及双公示制度,不断优化审计流程,完成审计流程再造工作,并实施动态管理,对我局行政执法进行全面梳理、审核、归类,建立了网上公示制度,向社会公开道外区审计局承诺事项和问题清单,接受社会监督。公开宣传审计职能,开展普法宣传。

2. 强化审计监督职能,试点自然资源离任审计。以推动加快生态文明体制改革,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,将领导干部自然资源审计列入了年度计划,有序推进区自然资源资产离任审计工作,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,充分发挥审计在推动生态文明建设中的监督作用。

二、完善依法行政制度体系情况

加强规范性文件管理,制定了《审计局规范性文件备查制度》,各科室严格执行《黑龙江省规范性文件管理办法》、执行规范性文件制度程序,对局办公室的文件及审计业务文件审计通知书、审计报告、审计结果报告、审计决定等由局法制科统一登记、统一编号、对文件进行规范管理监督,年度终了,业务科室对本年度审计项目立卷归档,法制科对所有发文进行统一装订备查。

      三、推进重大决策科学化、民主化、法治化情况

1.认真贯彻《哈尔滨市人民政府重大决策规则》、《哈尔滨市人民政府重大决策合法性审查规则》、《哈尔滨市人民政府重大行政决策程序实施细则》,有效促进重大决策科学化、民主化、法治化,落实决策合法性审查制度,对重大决策合法性审查机制进行了完善,提高了我局重大决策法治化水平,为我局规范行政权力有效执行,提高决策质量,防止决策失误提供了有效保障。

2.坚持集体讨论决定。重大行政决策经党组会议或局长办公会会议集体讨论,由局主要负责人在集体讨论基础上作出决定。所有经济责任审计项目进行进点公示。按照区政府要求聘任了法律顾问。

      四、坚持严格规范公正文明执法情况

1.认真贯彻落实《哈尔滨市人民政府关于推进行政执法规范化建设的意见》、《哈尔滨市行政执法全过程记录规定》、《哈尔滨市重大行政执法决定法制审核办法》、《哈尔滨市行政执法公示办法》,完善行政执法程序。

2.不断健全行政执法监督机制,严格规范公正文明审计,认真执行《审计法》及其实施条例等法律法规,沿着审计计划、现场实施、复核审理、报告处理、结果公告全过程,构建起环环相扣的审计权力监督制约机制,做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定,全面提高行政执法工作效能。

3.从严把好审计项目质量关。审计报告、审计决定作为审计执法的重要载体,在成文过程中,实行分级质量控制制度,加强对审计质量的管控,实施三级复核、审理机制,落实审计质量管理责任,开展审计质量检查、分析与整改工作,根据审计项目的实际,采取分类管理,特别是被审计单位存在问题多且有些问题难以确定的事项,均提请局审计业务会议集体研究决定,并将反映的问题及时向区委区政府主要领导进行汇报,征求领导对审计业务会议决定的意见,确保审计风险得到有效控制。

  五、强化对行政权力的制约和监督情况

 1.自觉接受人大监督、民主监督。在局党组对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,严格落实全面从严治党各项要求,认真执行向本级人大常委会报告工作制度、接受询问和质询制度。认真研究处理人大及其常委会组成人员对审计工作提出的有关意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议。

 2.强化审计监督工作。一是加强审计执法保障。建立健全履行法定审计职责保障机制,加大对妨碍、不配合审计部门依法履行审计监督职责,拒不提供审计所需资料,不自觉接受审计等行为的监督与问责力度,推动形成全社会支持审计机关依法履职的氛围。二是优化完善内部审计工作管理机制,依法履行对内部审计工作的监督与指导,推动被审计单位完善内审机构的建设。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

建立了审计局审计听证制度审计行政复议工作程序规则》公布了热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法审计行为。 2020年,道外区审计局未发生行政复议,行政裁决案件。 

七、全面提高法治思维和依法行政能力情况

年初,我局在年度法治政府建设工作计划中提出坚持和完善学法制度,提高领导干部和审计人员法治意识、法治观念。一是多形式开展学习培训。今年根据省审计厅、区委组织部和区人社局的部署,先后组织全局干部参加各项业务培训,其中:全员参加省审计厅举办的审计大讲堂培训。二是干部选派锻炼业务能力。今年以来,共选派4人次参与巡视巡察和上级审计工作。 三是编写了审计普法宣传手册,坚持贯彻执行“谁审计谁普法”的普法责任制,建立了审计“基本业务+”考试题库,并不定期进行测试,把提高执法人员行政能力落到实处。

八、组织保障和落实机制情况

针对新形势下日趋复杂的审计实施环境,我局不断加强审计执法队伍建设,强调审计人员要及时掌握党和国家的方针、政策及各项财经法规,确保依法审计、文明审计。一是加强领导,健全机构,成立了道外区审计局推进法治政府建设工作领导小组,坚持一把手亲自抓,分管领导主抓,法制科牵头,相关科室密切配合,建立了一级抓一级、逐级抓落实的工作机制,为推进全局法治政府建设工作提供了有力保障。二是制定了《道外区审计局法治政府建设工作任务分解方案》,对各项任务进行了细化分解,明确了实施措施、责任科室,坚持把法治政府工作和本局工作同步部署,确保各项审计工作依法有序开展。三是建立考评制度,年底对审计案卷进行了量化考评,提高审计机关的执法水平,加快推进法治政府建设工作。

     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统