道外区召开2021年老旧小区改造工作会议

发表时间:2021-04-25信息来源:道外区老旧小区改造指挥部

4月23日,道外区召开2021年老旧小区改造工作会议,安排部署老旧小区改造各项工作。区委副书记、区长杨慧,区委常委、副区长刘福鹏,区委常委、副区长杜平,区委常委、组织部部长张禹出席会议,区老旧小区改造指挥部成员单位、相关驻区单位、各街道办事处、社区主要负责同志参加会议。会议由刘福鹏副区长主持。会上,张禹部长宣读了我区老旧小区改造工作借调人员名单,杜平副区长宣读了《道外区2021年老旧小区改造工作实施方案》和《道外区2021年违法建设整治拆除工作实施方案》,并代表区政府和分指挥部代表签订了2021年道外区老旧小区改造工作责任状、拆违工作责任状。杨慧区长就做好本年度老旧小区改造工作提出三点要求。

一是坚持目标导向。从时间维度上讲,各单位各部门要严格按照我市老旧小区改造工作的总体要求,全力以赴推动工程早竣工、早达效,切实把工作做深做实做细,确保旧改项目按时开工如期完工。从质量维度上讲,区旧改指挥部、区直相关部门、街道办事处、社区及借调人员要加强对各改造项目质量安全的日常检查和巡查力度,对重点部位重要工序加大抽查抽测频率,及时排除质量安全隐患。从社会评价维度上讲,关键在于把好事办好、实事做实,各部门、人员要“上心”,将老旧小区改造当成自家装修来做;要“虚心”,积极采纳居民意见,合理安排工期工序,坚决不能妨碍居民生活。

二是坚持问题导向。区指挥部要协调设计部门实地勘察,结合客观实际和居民需求及时调整设计方案,同时要对材料和工艺方面加大检查力度,用十天左右时间对2020年度52个项目进行全面排查,并全部完成整改。另一方面,老旧小区改造前必须完成拆违,应拆尽拆、应拆快拆,2020年度52个项目月底前必须完成拆违,2021年度新开27个项目要在施工前完成拆违,确保老旧小区改造顺利进行。要坚持拆建结合,相关部门要采取临时措施和永久措施相结合的方式,因地制宜、科学实际,多措并举保证居民生活质量和合法权益。此外,在建管交接方面,完工验收以区指挥部为主体,在居民代表的监督下进行;交接工作以属地街道办事处和社区为主体,采取“交接清单制”,明确交接内容及完成情况,互相监督,确保项目功能性、完整性。要提前做好建管交接的谋划工作,打造老旧小区交接试点,推行“点菜制”和“先尝后买”制度,提供五项四级物业服务供业主自由选择,三个月试用期业主满意后,再签订正式合同。上岗的物业企业要实行“双公示”,一方面公示服务内容和收费标准,另一方面公示物业费用实际收缴和支出情况,做到公开透明,确保物业服务质量。

三是坚持责任导向。明确责任分工,看得见的问题由街道负责,专业技术问题由区指挥部负责,居民反映问题以上述两项分工为准。街道将发现的问题上报区指挥部,指挥部负责设定整改期限、交办、督办及验收工作,整改完成后街道要在此基础上进行复检。各街道办事处作为违法建设的拆除主体,负责组织人员、设备对违法建筑实施拆除。区综合行政执法局要全力配合街道拆违工作,做好执法保障,确保拆违工作依法依规实施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统