5个超百亿元产业项目落户冰城

发表时间:2021-03-02信息来源:哈尔滨市人民政府网站

2月28日,哈尔滨市招商引资产业项目云视频集中签约仪式举行。此次云视频集中签约仪式成果丰富,共签约产业项目90个,签约额1419亿元。签约项目主要呈现出单体投资规模大、签约项目质量高、工业项目占比大幅提升、彰显地域特色等四个特点。

单体投资规模大

此次签约的项目中,单个项目平均投资额度约为16亿元。其中,超百亿元项目5个,分别为协议投资额150亿元的中国交通建设股份有限公司黑龙江建设项目、协议投资额120亿元的20万吨生物基呋喃二甲酸聚酯纤维项目、协议投资额120亿元的秸秆热解气化综合处理项目、拟投资额100亿元的中国供销中央绿色厨房项目、拟投资额100亿元的建龙黑龙江总部基地项目;十亿元以上项目23个。

签约项目质量高

签约产业项目涵盖的产业领域分布广,既涵盖了绿色食品、智能装备、电子信息、生物医药、新材料等高新技术产业,又包括了金融保险、现代物流、国企混改、医疗康养、军民融合、总部经济、智慧城市等现代服务产业,高度契合我市“4+4”现代产业体系和产业链“链长制”推进工作的发展要求。

龙头企业数量多,此次签约企业包含多家世界500强、国内100强企业,如瑞士雀巢公司、瑞士波雄集团、香港铜锣湾集团、华为、平安银行、江苏雨润、蒙牛、中国交建、建龙钢铁、广东马可波罗陶瓷等。

工业项目占比大幅提升

此次签约项目中工业类项目41个,签约额约514亿元,占比分别为45.6%和36.2%。如:莆田达凯新材料有限公司投资的20万吨生物基呋喃二甲酸聚酯纤维项目、中通客车有限公司投资的东北地区机动车零部件配送维修中心项目、黑龙江建龙投资集团有限公司投资的建龙(黑龙江)总部基地项目、北京联东投资(集团)有限公司投资的联东U谷·香坊科技创新谷项目、南京御风新能源有限公司投资的黑龙江御能新能源装备制造基地项目和北京易华录信息技术股份有限公司投资的哈尔滨数据湖项目。

彰显冰城地域特色

此次签约项目彰显冰城地域特色,将扩大有效投资与城市功能提升、公共服务提升紧密结合,提升人民获得感、安全感和幸福感。如:瑞士波雄有限公司投资的冰雪装备制造项目、中交通宇(北京)建设工程有限公司与哈尔滨万科企业有限公司共同投资的华谛严寒地区新型钢结构装配式研发基地项目、寒地黑土能源科技有限公司投资的海尔寒地新能源科技产业园项目、泰安沐歌乐新能源发展有限公司投资的寒地太阳能供暖设备生产加工建设项目、长春亚泰集团投资的寒地新型装配式建筑材料产业园区项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统