哈尔滨市道外区市场监督管理局“六稳六保”工作情况

发表时间:2021-03-11信息来源:道外区市场监督管理局

按照全区“六稳六保”工作方案,道外区市场局重点围绕全区“1344发展战略”,认真对照“六稳六保”目标要求,就保市场主体,加快推动商户复产复工、复商复市,稳定重要民生商品价格,确保生活必需品市场供应。

一、保市场准入

深化商事制度改革,开展以“办事不求人”为内容便民服务,让营商环境更加优化。在证照办理上推行限期补正材料“容缺”受理、延时服务、畅通网办通道、扩大网办内容、“政银合作”等多渠道、多角度、全方位方便群众办事。推行网上核名,全面实行企业设立登记网上自主核名,实现“网上办”。深化“先照后证”改革,履行“双告知”职责,告知率达100%。进一步压缩办照时限,将企业设立、变更登记的办照时限由法定的15个工作日,承诺至5个工作日压缩至1个工作日,注销、备案、补换照登记时限由法定15个工作日,承诺至5个工作日,再压缩至即时办结。推行网上核名,全面实行企业设立登记网上自主核名,实现“网上办”,网上核名607户。

二、保市场监管

强化网格监管,26个网格和机关下沉人员共计183名监管人员,按照网格化责任区分工,定岗、定位、定责,对疫情初期按要求开业891家大型超市、生鲜市场、仓买和631家药店、九小场所及其他行业,盯防巡查,死看死守。

多措并举管控,一是积极落实防疫“三宝”,复工复产后,面对6万多户市场经营主体,严防聚集,落实防疫“三宝”,实行处级领导包干包片,网格监管人员白天巡查、晚上夜查、巡逻小分队巡游查等方式,挨家挨户督促引导落实防控制度和防控措施,控制人流、设定距离、隔离排队、错峰购物、错时配送、预包装销售。二是紧盯防控重点环节,对“三类”药品销售实行了严格管控,药店销售“三类”药品进行实名登记和“沃填报”制度,发挥了疫情防控的“哨点”作用,为筛查风险人员提供依据。在工作中主要是把好“四关”,确保“沃填报”信息准确真实。要求餐饮单位对顾客进店扫龙江健康码、测体温、戴口罩,严格遵守座椅摆放标准,控制就餐场所使用,就餐保持一定距离,包房只保留一张餐桌且入座率不超过50%;桌与桌之间间隙不得小于1米,隔位减凳、隔桌撤凳,减半就餐,防止人员聚集,鼓励线上经营和窗口销售,对可开设堂食的餐饮行业提倡错峰就餐、分流就餐、店堂打包、送餐或网络订餐等方式提供餐饮服务,公筷、母勺,文明用餐,做到“一菜一筷、一汤一勺”,构建了市场监管铜墙铁壁。自疫情防控以来,累计暗访市场业户2万余户次,走访督促业户40万余户次,张贴政府公告、防控告知书、告知函9万余份,发现问题70余个,约谈市场主体300余家,责令关停整改100余家。

创新监管做法,发挥市场监管人智慧力量,开发设立了二维码、小红人、画圈设线等“小创意”,解决了困扰监管的大问题,并向商场提出意见建议,调整超市内商品售卖结构,撤换部分水果售卖摊位,增加了蔬菜摊位和磅秤。积极引导顾客通过扫二维码的方式入场购物,提高了顾客进场速度。

三、保复工复产、复市复业

简化审批流程,全力帮扶企业及个体工商户复工复产、复市复业,推动更多服务事项一网通办,对材料齐全,符合法定形式的企业及个体工商户申办工商注册登记,即时办结即时发照。同时,根据企业及个体工商户的需求,推行预约登记、延时服务、上门服务等便民服务举措。为复工复产、转办和新开办的疫情防控物资生产企业,开辟绿色通道,特事特办,仅用1小时,帮助哈尔滨感动商贸有限公司办理了营业执照,筹备哈尔滨第一家民营企业开工投产,生产的口罩平价投放哈尔滨市民使用。

积极推进复工复产,在做好疫情防控的基础上,促进企业快速复工、安全复工、科学复工。现场指导帮扶,先后到华南城种子市场、南极雨润食品交易中心、禧龙园区市场、玛克威商厦等10余家企业现场指导复工,点对点、面对面帮助企业制定复工方案、应急预案和应急撤离图30余份。

推送宣传政策,积极开展“三送三帮”企业服务月活动和为个体工商户推送复工优惠政策服务,每名党员干部联系服务10户企业,每个监管干部联系服务网格内个体工商户,送规范指导、帮疫情防控,送优惠政策、帮复工复产,送关怀温暖、帮问题解决,对省里九部门支持个体工商户恢复营业持续发展措施,多次通过微信和现场发放等形式,推送给业户,送政策,送服务,零距离走访帮扶企业1800余户,个体工商户4.5万户。

纾困解决难题,为了减轻个体工商户负担,维护稳定,避免上访事件,平稳过渡复工,对大型市场业户反映强烈减免租金问题,主动约谈了玛克威商厦、大新鞋城、红旗家具城、南极雨润食品交易中心等15家老板及主要负责人,协调为个体工商户减免租金。经过协商,玛克威商厦减免租金60天,大新鞋城减免租金30天,红旗家具城减免租金45天,实现大型市场稳定有序复工。经过多次同38家市场主办方协商,为1.4万个体工商户减免租金1.38亿元。针对个体工商户复工存在的用工短缺、税收减免、资金不足等问题,与人社、税务、金融等部门沟通,为南极25家个体工商户推出15万元免息贷款,较好地解决了一些业户复工难题,实现了防疫复工双推进。

下一步,我局将结合今年各项重点工作部署,积极响应区委、区政府号召,推进落实“六稳六保”工作,加快推动商户复商复市,稳定重要民生商品价格,确保生活必需品市场供应,将“六稳六保”作为一项未来中长期重点工作来抓,力争在年底前取得阶段性成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统