区领导主持召开道外区国企改革工作推进会议

发表时间:2021-12-09信息来源:道外区人民政府

为贯彻落实市国企改革领导小组关于2021年度国企改革三年行动自查的相关要求,安排部署下一步工作,12月9日上午,区委常委、副区长刘福鹏主持召开道外区国企改革工作推进会议,区委组织部、区纪委监委、区财政局、区人社局、区住建局、区工信局、区区域合作局等单位相关负责同志参加会议。


会议传达了市国企改革领导小组办公室《关于上报2021年度国企改革三年行动自查报告及佐证材料的通知》要求,下发了《哈尔滨市国企改革三年行动实施方案台账实施评估标准》《道外区国企改革三年行动制度清单》,要求各牵头部门对照职责开展自查,梳理补充佐证材料。


为做好我区国企改革工作,刘福鹏副区长要求,各单位一要提高政治站位。要充分认识到我区国有企业多,历史遗留问题多的现状,提高国企改革三年行动工作的紧迫性,认真对照《道外区国企改革三年行动制度清单》列出的70项工作制度逐项落实,根据各单位职责分工形成具体制度汇编。二要强化党的领导制度建设。坚持党对国有企业的领导是国企改革的核心,也是国有企业的政治优势,要完善国有企业党组织会议第一议题制度、国有企业党委决策和审议重大事项制度、国有企业党委前置研究讨论重大经营管理制度等,将党对国有企业的领导体现在国有企业工作的方方面面,为国有企业铸根塑魂。三要增强政治担当。国企改革工作是经济高质量发展的重要基础,各单位要指导我区65家国有企业做好改革工作,推进代销号企业处置、推动存续企业资源整合,不断优化国有经济布局,确保明年6月全面完成67项改革任务。四要夯实政治责任。区委组织部要牵头推进国有企业党组织决策、监督制度和党建工作考核等制度;区委宣传部要牵头推进国有企业意识形态工作责任制、理论中心组学习等制度;区纪委监委要牵头推进反腐警示教育、企业家容错纠错等制度;区财政局牵头推进国有企业公司制改革、董事会向国资委报告等制度;区人社局要牵头推进劳动、人事、分配三项制度改革,建立国企经理层任期制、管理人员竞争上岗和末位调整,工资总额管理等制度;区工信局、区住建局、区区域合作局要加强对所属国有企业改革工作的跟进指导,年底前对国有企业全面开展清产核资工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统