道外区精准发力推动垃圾分类提质增效

发表时间:2021-12-04信息来源:道外区城管局

全市生活垃圾分类工作启动以来,道外区按照“一街一案”原则,研究制定了《2021年度垃圾分类工作实施方案》,明确了宣传引导、教育培训、收运模式、体系建设新标准,对居民小区、九小门店、公企单位、机关学校等重点场所垃圾分类工作提出新要求,形成了协调推进的机制和氛围。

一是精准程度不断提升。利用社区“一月一课”模式,组织开展桶边督导员、公企单位指导员和物业管理人员专项培训活动,源头分类不细致、居民分类不精准等问题有效减少,减轻二次分拣压力。二是宣传引导成效显著。充分发挥先进典型引领作用,在100个垃圾分类示范庭院中评选1000个“最美家庭”,给予挂牌表彰和物资奖励,进一步激发了居民主动参与垃圾分类的热情。三是收运体系日益规范。联合市、区执法管理部门逐一排查全区餐饮企业,明确标准要求、协调解决问题。发放《关于规范餐厨废弃物管理的告知书》500余份,上门督导整改问题企业100余家,签署回收协议的企业由700家增加到1000余家,“专桶专车、定点定时”收运模式基本建成。四是投放设施逐步完善。规划建设可回收物回收点50余个,设置有害垃圾临时储存点22个,推动垃圾处理无害化。更新增设收集容器3400余个,投放设施保有率和完好率大幅提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统