省人社厅农民工工作调研组深入道外区调研指导

发表时间:2021-12-04信息来源:道外区人社局

11月30日,省人社厅调研组深入道外区调研农民工工作,走访了劳务市场、就业、档案、职业培训等服务窗口,详细了解我区农民工就业创业、综合素质提升、工资报酬劳动维权、养老保险参保、随迁子女教育、农村“三权”“三留守”等情况,现场召开座谈会,就农民工社会保障、职业技能培训等工作提出指导性意见。

调研组强调,要坚持以人民为中心发展思想,进一步提升农民工素质,完善权益保障机制,强化基本公共服务,推动农民工工作高质量发展,把农民工社会化管理与服务工作推向新高度。一是端稳“铁饭碗”,加大就业创业力度。强化就业地图、零工平台推广使用,通过企业吸纳、劳务输出、培育零工市场等措施,提供更加精准高效均等的就业服务。建设“农村创业创新平台”项目,支持农民工返乡创业,推动就业创业市场化发展。二是解决“烦薪事”,加强合法权益保障。加强调解仲裁机构与劳动保障监察机构协调联动,形成信访、仲裁、监察“三位一体”综合维权模式。开展治欠保支专项巡查,排查化解重点行业、重点领域欠薪矛盾隐患,实现欠薪案件动态清零。深入实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,指导规范企业用工行为和劳务派遣监管。三是转变“城里人”,强化社会服务供给。持续推进农民工综合服务平台建设,持续开展“春雨工程”“阳光工程”等暖心行动,关爱服务好农村“三留守”人员,形成关爱农民工浓厚社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统