市疾控中心专家解答我国三类5种新冠疫苗都用于哪些人群

发表时间:2021-12-28信息来源:哈尔滨市人民政府网站

12月27日,哈尔滨市疾病预防控制中心新冠疫苗接种专家接受记者采访,就市民关心的新冠疫苗问题进行解答。

一、我国获批上市的新冠疫苗有哪几种?我市使用的是哪几种?

当前,我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗获批附条件上市或紧急使用。

获批附条件上市的灭活疫苗有3个,分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产。

获批附条件上市的腺病毒载体疫苗1个,由康希诺生物股份公司(康希诺)生产。

获批紧急使用的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)1个,由安徽龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产。

我市接种的疫苗主要是国药北京所、武汉所和科兴中维生产的灭活疫苗。

康希诺生产的疫苗主要接种对象为18-59岁成人,

智飞生产的CHO疫苗主要用于在外地已经接种第一、二针该品种疫苗,返哈后需要继续完成第二、三针全程免疫人员。

二、目前我市开展的疫苗接种面向哪些人群?

目前,我市正在进行新冠疫苗接种,接种对象包括3岁以上未接种人群、灭活疫苗第一剂接种21天以上未完成第二剂次接种人群、腺病毒载体疫苗接种完第一剂次满6个月未接种第二剂人群、灭活疫苗已经完成第二剂次6个月以上可接种第三剂加强针的人群。

三、市民到哪里接种疫苗?

我市9区9县(市)都设置了相应数量的预防接种门诊,门诊信息可查看“哈尔滨疫情防控”公众号12月19日发布的《新冠疫苗接种门诊信息》,有具体地址和咨询电话,请市民尽快到指定门诊进行新冠疫苗接种。

四、接种新冠病毒疫苗后有什么常见不良反应?

局部不良反应以接种部位疼痛为主,还包括局部瘙痒、肿胀、硬结和红晕等,全身不良反应以疲劳乏力为主,还包括发热、肌肉痛、头痛、咳嗽、腹泻、恶心、厌食和过敏等。

五、接种后为什么会发热?

疫苗进入人体后,其中的抗原信息被加工传递给附近淋巴结里的免疫细胞,免疫细胞被充分激活后便会产生抗体和细胞免疫,此时人体出现短暂发热是正常现象,也意味着免疫系统正在被疫苗激活。

六、老年人有必要接种新冠疫苗吗?

相比而言,我国老年人群的新冠疫苗接种比例较低,部分省(区、市)80岁以上老年人群接种率不足30%,70岁以上老年人群接种率不足50%。因其感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险很高,所以老年人群非常有必要接种新冠疫苗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统