加强风险防控和应对处置,让考生放心安心应考

哈市全力保障2022年研究生考试安全

发表时间:2021-12-25信息来源:哈尔滨市人民政府网站

为特殊考生提供“一生一策”服务,传递哈尔滨温度。2022年全国硕士研究生招生考试将于12月25日至27日举行,在哈考生5.9万人。为全力保障考试安全,保证考生特别是特殊考生应考尽考,哈市认真贯彻国家和省决策部署,加强风险防控和应对处置,采取了一系列针对性举措,对特殊考生量身制定参考方案、提供保障服务,暖心的举措让他们能放心安心应考。

全面加强工作部署保证考生应考尽考

市委市政府高度重视,全面加强工作部署,要求全力保证研究生考试安全,保证考生应考尽考。市招考委提前召开考试安全工作视频会,落实省招考委工作要求,指导考区考点统筹做好疫情防控常态化条件下的组考工作。

省市相关部门主管领导和具体负责人成立研究生考试省市联动工作专班,研究、部署、协调各项工作,保证工作顺畅无梗阻。对特殊考生情况逐一梳理,统计造册,安排专人负责,“一生一策”制定考试方案,维护考生参加考试权利。

万余次电话流调及时进行考生信息排查

为了全面了解即将在哈进行研究生考试的考生们的近况,及时进行考生信息排查,疫情期间,哈市各考点克服重重困难,安排专人通过发放网络调查表、建立微信群等方式多轮次对全部考生进行排查。

“从与考生取得联系后,我们就会建群实时沟通,如果考生没有按时反馈信息,我们会打电话了解情况,确保每名考生能够顺利应考。”考点工作人员说。不到两周,哈市各考区工作人员电话流调万余次,翔实掌握考生考前14天旅居史、个人身体状况等信息,并随着疫情形势变化及时更新考生动态健康状况数据。

传递哈尔滨温度保障考生顺利考试

针对尚未解除隔离状态等特殊考生、特殊情况,哈市及时进行专项调度,完善应急处置方案,及时妥善安排滞留考生就地参加考试。市政府多次召开专项调度会,防疫专家还专门对特殊考生参加考试研制防疫方案。

为了保障考生顺利考试,让考生安心备考,哈市为特殊考生量身定制参考方案,为返哈考生吃、住、行提供保障,安排专人与考生对接,了解考生困难,及时帮助解决。同时,简化考生进出哈审核程序。协调考点周边宾馆提前营业,并及时公布84个宾馆信息。

“一生一策”暖心措施确保特殊考生顺利备考

全国硕士研究生考试将于25日开考,市招考委进一步规范考生进入考点(考场)安全检查工作要求,加强考务人员业务培训和警示教育,切实严肃考风考纪,维护考试公平公正。每个考点均安排1名防疫副主考,设置3个隔离考场,同时配置1名发热门诊医生、核酸检测人员,配备充足的防疫物资,确保考点防疫安全。

除了设置隔离考点、隔离考场外,市招考委还会对特殊考生实行“一生一策”,在考试期间配备专车接送,进出考场设专用通道等,细心温暖的各项措施为特殊考生解除困扰,确保其顺利应考。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统