道外区积极开展“12•4国家宪法日”宪法宣传活动

发表时间:2021-12-24信息来源:道外区司法局

12月4日是第八个国家宪法日。为深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,我区结合实际,制定下发《2021年道外区“宪法宣传月”活动实施方案》,认真组织开展宪法日及宪法宣传月集中宣传系列活动。

 一、营造浓厚的宪法宣传日氛围。我区利用“记忆道外”“哈尔滨道外普法”等微信公众号开设“国家宪法日”专栏专题,通过微信平台转发《宪法》知识宣传视频,积极组织参与宪法知识互动问答等活动。区司法局在法治公园广场临街醒目位置设置了宪法宣传标语、宣传展板,公园内循环播放关于宪法知识的宣传广播,向来往群众发放宪法知识宣传单。区法院干警们也走上街头,发放宣传单及《宪法》手册,并现场解答群众咨询的法律问题。各镇街、各部门及相关单位积极运用横幅标语、宣传橱窗、法制展板、普法阵地等营造崇尚宪法、遵守宪法的氛围。

 二、开展学习活动增强宪法观念。结合疫情防控形势,全区各责任单位通过线上渠道,开展主题学习。区法学会组织全区各单位、各部门积极参加市法学会组织的“新时期市域社会治理现代化的哈尔滨范式与路径创新”线上授课活动,进一步增强公务员的宪法意识和依法治国、依法行政、依法执政的社会主义法治观念。区应急管理局组织全局干部参加《宪法与依宪治国》线上主题普法讲座,结合中外对比和典型案例的细化解读,进一步加深了局干部对宪法内容与意义的认知,为全体工作人员在实际工作中牢固树立法治理念,加强依法行政,尽职履责,推进全区安全应急管理法治化建设打下了良好基础。三棵、崇俭、南直等街道开展了线上《宪法》知识宣讲活动,向街道干部和社区群众传播宪法知识,引导群众树立宪法观念和法治意识。

 三、开展形式多样的法治宣传活动。按照“谁执法谁普法”的原则,各职能部门积极开展“法律七进”活动,大力宣传《宪法》《民法典》等法律法规,引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷,提升维护合法权益的能力。12月1日上午,区人民检察院党组书记程立华一行来到哈尔滨冰雪运动学校,就加强学校法治教育、安全管理、师德师风等方面建设开展了座谈,并现场举行宪法宣誓仪式,以对检察建议跟踪回访的形式送法“进校园”。12月1日,化工、三棵树大街、新乐、黎华街道司法所联合开展宪法宣传活动,特邀黑龙江省太平律师事务所律师为辖区内社区矫正对象进行宪法知识宣讲,针对宪法的含义、宪法赋予公民的权利、宪法与生活的紧密联系进行讲解,使社区矫正对象对《宪法》有了全面的认识;司法所工作人员还带领社区矫正对象参观了区法治文化公园,结合公园内展示的案例,以案释法,以法论事,积极同矫正对象互动,使矫正对象在问答过程中学法、懂法、尊法。团结镇、民主镇、永源镇、滨江街道、靖宇街道的普法志愿者通过进村开展防疫工作的同时,发放法律宣传资料,大力宣传宪法、民法典等与群众生产生活密切相关的法律法规。区教育局利用网络课堂,在各中小学校园开展了“12·4”国家宪法宣传主题班会等系列活动,营造尊崇宪法的文化氛围,为学生们普及宪法知识、传递宪法声音、诠释法治理念,从小培养学生树立遵守宪法的意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统