战“疫”夫妻档 逆行伉俪情

振江街道疫情防控中的夫妻战队

发表时间:2021-12-24信息来源:道外区振江街道办事处

在振江街道有这样几对夫妻,生活中,他们恩爱和睦;关键时刻,他们并肩作战。面对疫情的挑战,他们互相鼓励、携手逆行,用行动诠释使命担当。

 你是防疫一线的指挥员

我是保证“粮草”的调度员

王宝忠是振江街道办事处抗疫工作的总指挥,妻子王晶是三棵树街道办事处综合办主任。夫妻二人都奋战在疫情防控第一线。要说王宝忠是抗疫工作中的基层指挥员,那么他的爱人就是这场战斗保证“粮草”的调度员。“街道班子成员、各科室负责人、社区书记,现在召开疫情工作视频会议,请大家注意收听,迅速落实。”每当疫情来袭,无论白天黑夜,王宝忠都第一时间投入紧张的工作中,既当指挥员又当急先锋,带领工作人员昼夜奋战,扛起了振江辖区疫情防控的重担。


         他的妻子王晶也是如此,核酸检测、物资发放……只要接到通知,她就马上投入工作,常常忙得通宵达旦。开车领取防疫物资,分发给工作人员,为工作人员准备饭菜……她还给厨师打下手,以保证将热气腾腾的盒饭及时送到每一位工作人员的手中。近两年连续的繁重工作,严重透支了王晶的身体,尽管是在住院期间,仍然利用电话、微信,妥善安排工作。出院后,她马上回到工作岗位。虽然临近退休年龄,但她说:“作为党员,我要站好每一班岗”。

你任劳任怨奋战抗疫一线

我全力以赴守护居民安全

贾颖奎是振江街道城管办副主任,妻子杨丽娟是永源镇三塔社区副主任。每轮核酸检测都能看到贾颖奎忙碌的身影,面对储备物资、安排人员、维护秩序、劝导群众等工作,他是负责人也是勤务员,操心着每一个环节,惦记着每一个人的冷暖,并协调驻区企业提供午休空间,用自己的车值守管控单元。核酸检测期间,天降大雪,他忙完手头的工作,立即投身清冰雪工作之中,每一场风雪的到来,都是他的不眠之夜。


       社区是疫情防控主战场,杨丽娟每天应接不暇,忙碌于大数据排查、核酸检测录入、居家隔离人员管控、单元楼道消杀、给居家隔离人员送生活物资和收集垃圾、小区卡口值守、疫情防控政策宣传等诸多工作中。疫情面前,不同的岗位同样的尽责,工作之余夫妻俩交流最多的是居家隔离档案如何规范、核酸检测的流程如何完善。贾颖奎和杨丽娟还达成了共识,让放寒假回家的儿子,去当志愿者,参与卡点值守,为小区居民守好门。


你奔波劳累守护安全

我主动请战驻守“疫”线

徐胜利是振江街道综治维稳中心副主任,妻子刘亚红是大有坊街道办事处四级调研员。疫情期间,居民询问电话是平时的十几倍,徐胜利总是站在群众立场想问题,耐心解答群众的疑问。同时,消防安全更是重中之重,他带队持续巡查辖区安全,保证了管控单元消防安全。

      

刘亚红所在的辖区有封控区,她主动请战,带领19名工作人员驻守封控管理区域,开展疫情防控工作。在两周的时间里,刘亚红每天工作到凌晨,带领大家给7个单元384位居民提供暖心服务,赢得了居民的一致认可。徐胜利去给妻子送衣物,夫妻俩隔着封控小区的大门挥手致意,最后各自投身工作岗位。上高二的女儿发来这样一条信息:“天上的星星不说话,地上的娃娃想爸妈……”看见孩子发来的信息,“铁娘子”刘亚红再也止不住眼中的泪水。有父母做榜样,女儿带着三个好伙伴,利用课余时间来到徐胜利所在的卡点,当起了疫情防控志愿者。



你风雪不归坚守“疫”线

我陪你一起最美逆行

王昊和王琪,听起来像是哥们儿,实际上是夫妻,他们也在抗疫一线“战斗”。王昊是振江街道办事处城管办科员,妻子王琪是崇俭街道办事处兴业社区副主任。王昊负责疫情消杀和重点管控区域的垃圾转运工作,同时分管一个高层住宅小区的全员核酸检测,王琪负责辖区内居家隔离人员和相关档案建立、管理工作。

      

      夫妻俩忙于工作,经常后半夜才到家,作息很不规律,交流也很少,八岁的儿子只能送到爷爷家,由老人照看。一家三口想见个面,就只能靠视频通话。每次没说上几句,夫妻俩就匆匆挂断电话,投入新的工作,孩子则委屈地直哭。王琪把亏欠孩子的母爱深藏在心中。

看着日渐憔悴的妻子,王昊打心底里心疼,于是在天蒙蒙亮时就起身为妻子做好早饭,叮嘱妻子吃好穿暖,在妻子想念孩子的时候,他总是安慰道:“我们守护的辖区居民中,有多少个和我们一样的小家庭,咱们一家的辛苦付出,换来的是大家的平安幸福,咱们再苦再累也是值得的。”

在疫情防控一线,他们是夫妻,亦是战友。在生活中,他们是父亲、是母亲、是孩子,他们用无数个日夜的奋战,守护着千万个家庭的平安;打赢疫情防控攻坚战,离不开一线人员的默默坚守,更需要千千万万个普通家庭的理解支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统