行政复议决定书 哈外政复决〔2021〕23号

发表时间:2021-12-21信息来源:道外区司法局

申请人:李某某,女,地址:道外区长兴街副某某号。

被申请人:道外区大兴街道办事处,地址:哈尔滨市道外区大兴街道富锦街某某号。

法定代表人:于某某,职务:街道办事处主任。

申请人认为被申请人道外区大兴街道办事处强制拆除的行政行为违法,向道外区人民政府申请行政复议一案,现已审理终结。

申请人请求:确认道外区大兴街道办事处在没有通知的前提下滥用职权强制拆除的行政行为违法。

申请人称:1、对大兴街道办事处拆除行为存疑。办事处工作人员在没有下达整改通知,申请人现场同意按照下发文件标准自行拆除且在申请人离开前后不到一个小时的情况下强制拆除居民房屋,造成塑钢窗折断窗户全部掉落,损坏墙体。2、对大兴街道办事处搪瓷社区工作人员投诉,对其工作态度蛮横、辱骂群众、污蔑群众的工作态度有质疑。

被申请人称:2021年8月31日,被申请人在巡视过程中发现长兴街副某某号地下室正在院内进行采光井搭建施工。该处采光井原有违建因未能提供任何合法手续与材料,已经在2020年5月初予以强制拆除。2021年8月4日被申请人根据道外区整治违法建设领导小组办公室,针对老旧小区改造辐射区域内地下室采光井整体规划要求,拆违办公室提供的统一施工图纸和施工效果图已经发放给相关房屋所有人。被申请人巡视过程中发现申请人未按照相关施工图纸的尺寸要求进行施工,当场提出了停止施工的要求。申请人对于社区工作人员的要求不予理睬,且面对询问百般抵赖,不承认接收过文件,面对被申请人当面提供的证据视而不见,态度恶劣蛮横。对于被申请人要求其停止违建施工,限期整改的合理要求,申请人不仅对被申请人的工作人员进行人身攻击和言语侮辱,甚至有恶意的肢体接触。被申请人的工作人员随即报警处理,并将相关情况通知被申请人的相关负责人,被申请人的相关负责人第一时间到达现场,了解到相关情况后,通知道外区执法局大兴执法分队对于该处违建予以现场核实。在确认此处违建超高且未按照相关规划要求进行施工,申请人拒不配合工作,拒绝自行整改后,依据《2021全市城区违法建设整治拆除工作实施方案》第二条第四项:对巡查发现的正在进行的违法建设行为,行为人不能出具建设工程规划许可证等合法手续的,要责令其立即拆除,对不履行自拆的违法建设,实施即查即拆,坚决遏制违建蔓延势头,依法予以现场拆除。

经审理查明,2021年8月4日被申请人根据道外区整治违法建设领导小组办公室针对老旧小区改造辐射区域内地下室采光井整体规划要求,将拆违办公室提供的统一施工图纸和施工效果图发放给相关房屋所有人。2021年8月31日,被申请人在巡视过程中发现申请人未按照相关施工图纸的尺寸要求进行施工,通知道外区执法局大兴执法分队对于该处建筑予以现场核实,认定建筑尺寸不符合施工图纸尺寸要求,属于违法建筑。被申请人在同申请人沟通未果后对建筑进行了现场拆除。申请人认为强制拆除的行政行为违法,向本机关提出行政复议申请。

本机关认为,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”本案中,2020年5月6日,哈尔滨市自然资源和规划局道外分局作出违建核查认定意见,同年5月,道外区人民政府作出公告并张贴送达,要求其自行整改。2021年8月4日,社区工作人员根据道外区整治违法建设领导小组办公室针对老旧小区改造辐射区域内地下室采光井整体规划要求,向申请人下发了施工图纸和施工效果图,申请人在知道地下室采光井正规尺寸的情况下再次组织施工时,仍没有按照图纸尺寸进行施工。被申请人在巡视过程中发现上述情况后,通知道外区执法局大兴执法分队对于再次施工的地下室采光井予以现场核实认定为违建,现场告之其限期整改,申请人拒不执行,沟通未果后进行了现场拆除。被申请人虽没有进行书面要求整改,但并不影响已告知申请人整改的事实。申请人请求中提出的被申请人工作态度问题不属于行政复议的受案范围。综上,道外区大兴街道办事处作出的行政行为事实清楚,符合相关法律规定。但各机关单位也应加强对于执法人员的培训,坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,本机关决定:

维持被申请人道外区大兴街道办事处作出的行政行为。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。



                                                                                                                                                                                         道外区人民政府

                                                                                                                                                                                         2021年12月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统