行政复议决定书 哈外政复决〔2021〕22号

发表时间:2021-12-21信息来源:道外区司法局

申请人:赵某某、邓某某、王某某、王某某、杨某某、王某某、刘某某、王某某、秦某某、庄某某、齐某某、李某某、王某某、沙某某、王某某、闫某某、刘某某、徐某某、杨某某、刘某某、张某某21人。

诉讼代表人:赵某某,女,汉族,某某年某某月某某日出生,地址:道外区升平街某某号。

诉讼代表人:邓某某,女,汉族,某某年某某月某某日出生,地址:道里区乡里街某某号5单元402室。

诉讼代表人:王某某,女,汉族,某某年某某月某某日出生,地址:道外区南直路某某号1单元1楼2号。

委托代理人:马某某,黑龙江华远律师事务所律师。

被申请人:哈尔滨市道外区市场监督管理局。

法定代表人:马某某,地址:道外区东直路某某号。

第三人:哈尔滨市某某鞋业有限公司。

法定代表人:滕某某,地址:道外区振江街某某号。

申请人因不服被申请人2002年12月16日作出的核准哈尔滨市某某制鞋厂变更登记为哈尔滨市某某鞋业有限公司的具体行政行为,向道外区人民政府申请行政复议一案,现已审理终结。

申请人请求:1、撤销被申请人作出的哈尔滨市某某制鞋厂变更登记为哈尔滨市某某鞋业有限公司的具体行政行为,恢复原哈尔滨市某某制鞋厂原集体所有制企业登记。2、依法对第三人进行行政处罚。

申请人称:2021年8月,申请人委托律师调查发现:第三人向被申请人提交公司章程、股东会会议决议事项纪要、企业职工大会决议、职工签字名单、股东委托书、公司设立登记申请书均为虚假,职工签字名单非职工本人签字,其他文件均加盖名章,名章系第三人擅自刻制加盖。第三人向被申请人提交的文件均为虚假,没有召开过职工大会、没有召开过股东大会,全部股东不真实,不存在工会持股的情况。

被申请人称:复议申请已超过法定复议申请期限,请求驳回其复议申请。1、申请人的复议申请超出了“知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请”的规定。根据企业登记档案《核发<企业法人营业执照>及归档情况》记载,领执照人滕某某在2003年4月8日领走了营业执照。领执照的滕某某是企业法定代表人,也是企业的股东,其受股东委托办理企业登记,提供了由33个自然人股东加盖名章和工会的印章的《委托书》,符合《中华人民共和国公司登记管理条例》第十七条“设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记”的规定。滕某某在2003年4月8日签字领取营业执照符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十五条第一款(二)项的规定。滕某某是受公司股东委托代表股东和公司领取营业执照的。根据代理效力的规定,代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。可推定2003年4月8日为全体股东知晓具体行政行为的日期。从2003年4月8日往后的六十日内认为具体行政行为侵犯其合法权益的可以依法申请复议。而目前申请人申请复议超出六十日的复议申请期限。2、申请人的复议申请超出了最长复议期限。被申请人认为,有必要参照《行政诉讼法》及相关司法解释的规定对行政复议最长申请期限进行必要的限制。本案中可以查明,被申请人于2003年3月13日核准哈尔滨市某某鞋业有限公司营业执照,2003年4月8日该营业执照送达某某鞋业公司。营业执照登记了企业名称为“哈尔滨市某某鞋业有限公司”,企业类型“有限责任公司”。申请人称2021年8月委托律师调查才发现职工签字名单虚假等情况,其于2021年9月28日才向道外区政府提出行政复议申请明显已超过五年的申请期限。根据《行政诉讼法》第四十六条第二款“因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理”的规定,申请人于2021年9月28日才向道外区政府申请复议,距被申请人于2003年3月13日核准哈尔滨市某某鞋业有限公司营业执照行为作出之日已超过五年的最长复议申请期限。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款(二)项规定,“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。”被申请人认为复议申请已超过法定复议申请期限,请求复议机关驳回申请人的复议申请。

经审理查明,2003年3月13日被申请人作出核准哈尔滨市某某鞋业有限公司营业执照的行政行为。营业执照登记了企业名称为“哈尔滨市某某鞋业有限公司”,企业类型“有限责任公司”。2003年4月8日被申请人向哈尔滨市某某鞋业有限公司送达了企业法人营业执照,领取人为法定代表人滕某某。2021年8月申请人委托律师调查,认为第三人向被申请人提交公司章程、股东会会议决议事项纪要、企业职工大会决议、职工签字名单、股东委托书、公司设立登记申请书均为虚假,职工签字名单非职工本人签字,其他文件均加盖名章,名章系第三人擅自刻制加盖。2021年9月28日申请人请求1、撤销被申请人作出的哈尔滨市某某制鞋厂变更登记为哈尔滨市某某鞋业有限公司的具体行政行为,恢复原哈尔滨市某某制鞋厂原集体所有制企业登记。2、依法对第三人进行行政处罚。向本机关提出行政复议申请。

本机关认为:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条的规定“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十五条规定“行政复议法第九条第一款规定的行政复议申请期限的计算,依照下列规定办理:(二)载明具体行政行为的法律文书直接送达的,自受送达人签收之日起计算”。且参照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第二款规定:“因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。”本案中,2003年3月13日被申请人作出核准哈尔滨市某某鞋业有限公司营业执照的行政行为,2003年4月8日被申请人向哈尔滨市某某鞋业有限公司送达了企业法人营业执照,符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十五条的规定。2021年9月28日申请人向本机关提出行政复议申请,该申请已经超出行政复议申请期限。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十五条第一款(二项)、第四十八条第一款(二)项的规定,本机关决定:

驳回申请人赵某某、邓某某、王某某、王某某、杨某某、王某某、刘某某、王某某、秦某某、庄某某、齐某某、李某某、王某某、沙某某、王某某、闫某某、刘某某、徐某某、杨某某、刘某某、张某某21人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。


                                                                                                                                                                                道外区人民政府

                                                                                                                                                                               2021年11月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统