行政复议决定书 哈外政复决〔2021〕21号

发表时间:2021-12-21信息来源:道外区司法局

申请人:王某某,地址:哈尔滨市道外区新江桥街某某小区。

被申请人:道外区太平大街街道办事处,地址:哈尔滨市道外区太平大街某某号。

法定代表人:宋某某,职务:主任。

代理人:于某某,职务:城管办副科长。

申请人认为被申请人道外区太平大街街道办事处不作为,向道外区人民政府申请行政复议一案,现已审理终结。

申请人请求:道外区太平大街街道办事处履行职责。

申请人称:申请人住太平街道办事处某某新城某某栋某某单元302室,楼下202室私建凉台(复建),超面积,下雨影响申请人正常休息。申请人多次找到被申请人反映情况。被申请人不下十次推脱,让申请人去找执法局。申请人要求被申请人履行职责。

被申请人称:1、按照区拆违指挥部工作要求,被申请人分别于2021年7月2日、8月10日、8月14日分三次对202室进行入户告知其私建阳台为违建需要进行拆除,并将拆除公告送达当事人。202室房主于8月22日对其私建阳台自行拆除,8月24日对其原有阳台进行保温处理。2、申请人来被申请人处口头反映202室阳台复建,申请人反映该阳台超面积,下雨影响申请人休息,并无任何书面申诉材料送达被申请人。针对申请人反映的问题,被申请人多次向区执法局、区规划局等执法部门进行咨询,了解到小区内保温阳台的建设标准没有相关的法律依据,被申请人向申请人进行了耐心细致的答复,并对申请人提出3条建议:①两户居民互为邻居,可以本着友好协商、互让互谅的原则解决;②如协商不成,可到区政府进行行政复议;③该申请人也可通过人民法院进行申诉主张,维护权益。综上所述,被申请人不存在行政不作为。

经审理查明,被申请人在对案涉202室下达拆除公告并当面送达后,该房主于8月22日对私建阳台自行拆除,8月24日对其原有阳台进行保温处理。申请人随后就202室保温阳台多次向被申请人口头提出投诉,被申请人在同道外区综合行政执法局、哈尔滨市自然资源和规划局道外分局咨询后,就被申请人的投诉事项进行了口头答复。申请人认为被申请人行政不作为向本机关提出行政复议申请。

本机关认为,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十一条“有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:(一)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料。”申请人未能提供证明材料证明被申请人不作为,且被申请人在接到申请人口头投诉后,向相关单位进行咨询并对申请人作出了答复。故被申请人不构成行政不作为。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

驳回申请人王某某的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。


                                                                                                                                                                                            道外区人民政府

                                                                                                                                                                                           2021年11月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统