行政复议决定书 哈外政复决〔2021〕20号

发表时间:2021-12-21信息来源:道外区司法局

申请人:于某某,男,汉族,住址:哈尔滨市南岗区白家堡某某委4组。

被申请人一:哈尔滨市道外区大兴街道办事处。

负责人:郑某某,所在地:道外区富锦街某某号。

被申请人二:哈尔滨市道外区综合行政执法局。

负责人:刘某某,所在地:黑龙江省哈尔滨市道外区黎华街某某号。

委托代理人:黄某某,所在地:黑龙江省哈尔滨市道外区黎华街某某号。

申请人不服被申请人道外区大兴街道办事处、道外区综合行政执法局做出的行政行为,向道外区人民政府申请行政复议一案,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人2021年8月30日强拆申请人鸽棚及附属设施行为违法。

申请人称:1、申请人所建鸽棚并非违法建筑。申请人是哈尔滨市信鸽协会会员,曾多次参加省市级、国家级比赛。应比赛要求,在自家楼顶平台搭建鸽棚,采用了轻型环保材料,主体颜色与周边环境,建筑风格相一致。哈尔滨市信鸽协会是根据《体育法》和《信鸽活动管理办法》等有关法律、法规组织的群众体育组织。而信鸽运动是国家体育总局正式批准开展的体育项目,“平时和平鸽,战时通信员”,利国利民,属社会体育范畴。申请人所建鸽棚是国家支持的,合法展开体育运动的必要场所,故不是一般意义上的“违建”,不能一刀切地认为是“违建”,进而拆除。2、被申请人未提供法定依据说明申请人房屋系违法建筑,哈尔滨市道外区综合行政执法局未提供县级以上地方人民政府城乡规划主管部门认定申请人房屋为违建的依据,其自行认定申请人住宅为违建无证据支持,且对申请人仅是口头通知,并未下达任何有效书面文件。3、被申请人强拆鸽棚及附属物程序违法。被申请人强制拆除行为未按照《行政强制法》第三十四条、第三十五条、第四十四条规定的程序和步骤进行,强拆程序违法。依据《行政强制法》第三十五条规定:“行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务”。第三十七条规定:“经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定”。本案,被申请人在实施强制执行的过程中,应依法先作出行政决定,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,行政机关应以书面形式催告当事人履行义务,经催告后,当事人仍不履行行政决定且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。而本案中,被申请人均未履行上述程序,直接强拆,明显违法。综上所述,被申请人2021年8月30日强拆申请人鸽棚及附属设施行为违法。望哈尔滨市道外区人民政府支持申请人的复议申请,以维护申请人的合法权益。

被申请人一称:2019年10月,被申请人一根据相关部门的要求填报辖区内存在的相关违章建筑,被申请人一依据群众举报以及实地走访的方式发现江畔路某某号顶层存在大面积违规私建鸽子笼,该处鸽子笼所有人因未能提供任何合法手续与材料,被申请人一将该处违建如实上报,且该处违建被纳入《哈尔滨市违法建设台账》。因此处高层建筑拆除难度较大,被申请人一以及拆除指挥办公室考虑结合老旧小区改造施工,利用脚手架或高空吊篮予以拆除。2020年9月老旧小区改造进场施工时将辖区内所有高层建筑排除在改造范围内。被申请人一考虑到此处鸽子笼饲养规模以及面积较大,多次与违建所有人沟通,希望其能自行拆除以及转移违建内的鸽子。违建所有人始终不予配合,并扬言其鸽子价值超过百万,任何单位和人员拆除过程中造成损失均要对其进行赔偿。2021年5月,被申请人一通过向哈尔滨市自然资源与规划局道外分局提交违建核查认定申请的方式,确认该处违建的合法性。由于该处违建没有任何相关审批手续,建设使用的简易彩钢板不具备成为合法建筑物的基础条件,且属于占用顶层公共空间,存在巨大消防隐患。哈尔滨市自然资源与规划局道外分局依法对该处违建出具违建审核认定意见书。被申请人一依据违建认定书,向道外区政府申请拆除公告,并张贴在该处违建明显位置且拍照存档备案。2021年8月,经过多次尝试均无法达到安全施工的相关要求,被申请人一以及道外区拆违指挥办公室相关执法人员,决定针对其鸽子笼旁违法彩钢办公室予以先期拆除。在执法过程中已经向违建所有人出具了相关认定审批手续。目前该处超400平米鸽子笼尚未拆除。

被申请人二称:1、案涉建筑为违法建筑。《城乡规划法》第四十条、第六十四条和第六十八条明确规定:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。未取得相关规划、建设和开工审批手续的建筑物、构筑物或者其他设施属于违法建筑,限期拆除;当事人逾期不拆除的,予以强制拆除。《物权法》第九条规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。申请人在未取得任何审批及产权登记的情况下,私自在道外区江畔路某某号某某社区楼顶建设一处彩钢房屋,不管出于什么目的均无法掩盖其违反相关法律规定的事实。且从道外区整治违反建设领导小组办公室向哈尔滨市自然资源和规划局道外分局提交的《违建核查认定申请》及哈尔滨市自然资源和规划局道外分局反馈的《违建核查认定意见》均能证实该处建筑为违法建筑。2、该案件程序合法。《行政强制法》第四十四条规定:“对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除”。本案中,道外区政府在其管辖区域范围内发现案涉违法建筑后,向于某某送达限期拆除公告的行为,是按照法律规定程序的履职行为,是合法的。3、申请人的主张与事实不符。被申请人尚未对申请人违法建设的鸽舍实施强制拆除,未对当事人产生实际影响,不存在拆除行为违法问题。道外区人民政府按照我市清除危害安全的违法建设工作的有关规定,向规划主管部门确认案涉建筑为违法建筑。此后,对申请人的违法建筑,道外区政府通过现场张贴的方式送达了《公告》(公告字〔2021〕第0032号),要求申请人自行拆除违法建筑,申请人未自行整改。案涉违法建筑不仅违反了《中华人民共和国城乡规划法》,还存在私接电线影响消防安全及占用物业管理公共空间等多种违法、违规行为,申请人未能清醒认识自己的违法问题,找出诸多理由企图遮掩其违法事实,均不能予以成立。4、申请人的复议申请不符合法律规定。《中华人民共和国行政复议法》第二条规定,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,有权向行政机关提出行政复议申请。涉及申请人于某某位于航运社区的违法建筑,申请人并不享有其合法权益。因此,不存在侵犯其合法权益的问题。申请人对违法行为仍熟视无睹、拒不改正、视法律为无物,视公众安全为儿戏。综上所述,请复议机关依法驳回当事人的复议申请。

经审理查明,2020年5月20日,哈尔滨市自然资源和规划局道外分局出具了对案涉鸽棚及附属设施违建核查认定意见“未查询到规划审批档案存档”。2021年5月27日,道外区人民政府出具《公告》(公告字〔2021〕第0032号),告知“位于道外区大兴街道办事处航运社区行政区域范围内存在未经审批建设的建筑物,已经相关行政主管部门确定为违法建筑,且危害消防安全,需要立即清除。因情况紧急,如相关当事人不能自行清除,相关执法单位将依法代为清除。”2021年8月,二被申请人对鸽棚旁边违法彩钢办公室予以先期拆除。申请人于某某不服,向本机关提出行政复议申请,现已审理终结。

本机关认为,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”本案中道外区人民政府在哈尔滨市自然资源与规划局道外分局作出案涉鸽棚“未查询到规划审批档案存档”的违建认定后,将要求其自行拆除违法建筑的公告,进行了张贴送达,申请人自收到《公告》后未能自行整改。随后,二被申请人对鸽棚旁边违法彩钢办公室进行先期拆除。综上,道外区大兴街道办事处、道外区综合行政执法局作出的行政行为事实清楚、程序合法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,本机关决定:

维持被申请人道外区大兴街道办事处、道外区综合行政执法局作出的行政行为。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。



                                                                                                                                                                                    道外区人民政府

                                                                                                                                                                                   2021年11月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统