行政复议决定书 哈外政复决〔2021〕18号

发表时间:2021-12-17信息来源:道外区司法局

申请人:盛某某,男,汉族,某某年某某月某某日出生,住所地:道里区工农大街理想某某号楼一单元2602室。

被申请人:道外区住房和城乡建设局,地址:哈尔滨市道外区北十四道街某某号。

法定代表人:张某某,职务:局长。

申请人认为被申请人道外区住房和城乡建设局行政不作为,向道外区人民政府申请行政复议一案,现已审理终结。

申请人请求:责令被申请人作出行政行为。

申请人称:从2017年到2021年至今道外区房屋和城乡建设局不作为。申请人53万元的工资不给解决。道外区房屋和城乡建设局不为民做主,不作为的态度令人失望。2018年通过上访申请人工资的事情由区房屋和城乡建设局负责处理。某某公司来人出了承诺书答应付钱,但至今未付,道外区房屋和城乡建设局也不管了,说是劳务纠纷,出了《不予受理行政决定书》。望政府帮助农民工要回工资。

被申请人称:1、被申请人不存在任何不作为的情况,申请人提起信访事项时,主张其从2017年从哈尔滨某某建筑工程公司承接在哈尔滨市道外区水泥路某某小区项目中从事4号、5号、6号楼的抹灰工程,总共涉及53人,涉及金额53万元。被申请人经过调查,了解到申请人主张的案涉工程建设单位为哈尔滨某某房地产开发公司,施工单位为哈尔滨某某建筑工程公司,该工程所涉及的抹灰分项人工费用由哈尔滨某某建筑工程公司分包给哈尔滨某某劳务服务有限公司,鲁某某挂靠到哈尔滨某某劳务服务有限公司并雇佣了包括申请人在内的工人进行施工。被申请人多次组织调解要求哈尔滨某某劳务服务有限公司向申请人等人支付拖欠的费用,哈尔滨某某劳务服务有限公司拒不支付相应费用,被申请人已经对哈尔滨某某劳务服务有限公司采取网上通报措施,计入建筑市场黑名单,并限制其建筑活动,并告知申请人可以通过诉讼途径解决拖欠其工资的问题,被申请人已经履行了相应的行政职责。2、被申请人对哈尔滨某某劳务服务有限公司采取相应行政措施后,其仍然拒绝支付拖欠的费用,申请人应当通过诉讼、仲裁等法定途径解决。根据《信访条例》第十四条第六款的规定:“对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。”根据《依法分类处理信访诉求工作规则》第二条第(二)款规定,“前款所指依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的信访诉求,主要包括:根据法律规定应由人民法院、人民检察院、公安机关通过刑事立案处理的事项;行政相对人不服行政复议决定的事项;当事人达成有效仲裁协议的事项;其他只能通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理的事项。”被申请人据此作出《行政程序决定书》,督促申请人通过法律途径维护自己的合法权益,符合法律规定。综上所述,被申请人已经履行了相应的行政职责,不存在行政不作为的情形,申请人应当通过诉讼、仲裁等法律途径积极维护自己的权益,申请人提出的复议请求缺乏事实及法律依据,应当予以驳回。

经审理查明,申请人在2017年哈尔滨某某建筑工程公司承接的哈尔滨市道外区水泥路某某小区项目中从事4号、5号、6号楼的抹灰工程,该抹灰工程总共涉及53位农民工,涉及农民工工资53万元。被申请人经过调查,组织调解要求施工分包单位支付拖欠工资,施工分包单位拒不支付相应工资,被申请人对哈尔滨某某劳务服务有限公司采取网上通报措施,计入建筑市场黑名单,并限制其建筑活动。同时告知申请人可以通过法律途径解决拖欠工资的问题。向申请人送达《行政程序决定书》,其中载明了“申请人诉求属于债务纠纷,建议申请人通过法律途径寻求解决。”申请人盛某某服,认为道外区住房和城乡建设局行政不作为,向本机关提出行政复议申请。

本机关认为,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一项规定,有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的。本案中,申请人向本机关提出行政复议申请,认为道外区住房和城乡建设局不作为。而被申请人已经对哈尔滨某某劳务服务有限公司采取网上通报措施,计入建筑市场黑名单,并限制其建筑活动,并向申请人做出答复,故被申请人不构成不作为。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

驳回申请人盛某某的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                                                                                                                                  道外区人民政府

                                                                                                                                                                                 2021年10月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统