道外区“我为群众办实事”实践活动台账推进落实情况公示

发表时间:2021-12-17信息来源:道外区委宣传部(道外区委党史学习教育领导小组办公室)

党史学习教育开展以来,我区认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话和重要指示精神,结合工作实际,聚焦我区26项重点民生项目,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。现将“我为群众办实事”重点民生项目推进落实情况公示如下:

一、创业就业惠民工程

1.职业技能培训及人才创业就业

解决就业问题。规划全年职业技能培训1.01万人次,离校高校毕业生实名制登记就业率达到95%。聚焦政策落地,充分释放就业潜力,大力开展职业提升行动,全面提升劳动者就业创业能力;聚焦重点群体,保持就业存量;落靠创业担保贷款、就业见习补贴等“政策包”,加快释放政策红利。积极推行“互联网+线下”培训模式,开展各类职业培训1.05万人次;开展“政银助力惠民生,圆您创业创新梦”活动,为个体经营业主发放创业担保贷款;实施青年就业见习计划,吸纳青年就业见习202人;全区完成城镇新增就业指标130.89%;失业人员再就指标104.08%;困难人员就业指标104.67%。

二、公共服务惠民工程

2.松花江南岸道外段沿江景观改造

解决居民休闲娱乐场地基础设施不健全问题。打造“一体两翼”沿江休闲公园。完善公园特定区域的功能性,为群众提供休息、游览、锻炼、交往、举办文化活动的场所。成立沿江景观改造指挥部。财政部门协助采购单位完善项目采购所需的相关要件,加快推进项目审批流程。对改造路段实施防浪墙改造、道路改造、强弱电改造等项目,辟建停车场、建设绿化景观。分步实施、打造和提升公园景观。增设公园导览图界石,增设公共绿地,采用生态环保材料整饰树池,修整绿地踏步。对雕塑本体进行修饰,对其周边进行绿化彩化装饰。完成项目审批下达工作,采购单位完成项目招标工作。改造工程西起滨洲铁路桥,东至港务局,北起滨水二级台地,南至钱塘街,全长3.8公里,总面积27公顷,新建路行道7737.1平方米,一期工程已经完工并投入使用。钱塘街拓宽改造车行道7111平方米、人行道7880平方米;新建慢跑道1156米、自行车道986米、两处停车场共3100平方米、路灯59盏;修建景阳广场7168.62平方米、步行街4258平方米、五道街篮球场2015平方米、十九道街桥下篮球场1800平方米。新增公共绿地1万平方米。

3.推进网上申办药品经营事项

解决企业只能前往服务大厅办理业务并在过程中多次往返的难题。为营造道外区快捷、高效、公平、开放的营商环境,完善机制,服务好全区药店网上申办《药品经营许可证》。通过政务网公示、电话咨询等方式,指导企业通过网上申办受理材料;简化审批环节,实现“一审一核”两级环节流程开展工作。2021年,网上办理药品经营许可证新办49家,变更203家,注销25家,网上审批数量累计达270件。

4.优化社保服务

 解决企业、群众办理社保业务难的问题。以“提速办”增效、“简便办”挖潜为目标,进一步优化社保服务流程,提升服务效能。强化经办机构提升服务质量攻坚行动成果。推行“五险合一”经办服务,落实“办社保不求人”。推行“网上办、掌上办”,开通“道外区人社服务通”微信小程序,构建线上线下融合的发展格局。将医疗保险和各项养老保险等五个保险整合,建立“五险合一”经办服务管理模式。成立社保经办机构。开通“道外区人社服务通”微信小程序,实现线上办理企业养老保险、失业保险相关业务。推动医疗健康服务平台一体化格局。

三、环境治理惠民工程

5.春季环境整治行动

 清理垃圾杂物,解决居民环境脏乱差问题。实现街路庭院联动,庭院环境清理与街路公共设施清洗同步推进,确保居民环境质量整体提高。组织机关党员干部、社区工作人员、三长、志愿者、物业人员对庭院垃圾杂物死角进行清理。加大宣传,发动党员、群众、志愿者共同参与环境整治并保持整治效果。对200余条主干街路、背街背巷的春季残冰残雪及散堆死角进行清理,拉运残冰残雪、垃圾杂物约1460余吨,对37000余延长米护栏进行反复冲洗作业,清理辖区内乱涂乱画小广告39800余处。

6.拆除违建

 解决私建滥建问题。规划完成拆除违法建筑52万平方米的目标。宣讲政策,动员自拆;注重与涉拆群众有效沟通,以劝导自拆为主,强拆为辅;各街道重点落实民生项目拆违工作。累计拆除各类违法建筑17218处、52.0875万平方米,城区违建“三本台账”全部清零。

7.河湖“清四乱”行动

 拆除河湖违建,解决河湖“四乱”问题。确保年底完成全部点位企业的销号任务。按照《河湖“清四乱”百日攻坚方案》的安排和部署,以每周5万平方米的速度推进,组织人员劝导企业自拆,将自拆与强拆相结合。多部门联合执法10余次,清理河湖“四乱”问题点位110个。基本完成拆除河湖“清四乱”违建面积。

8.农村人居环境“整治攻坚月”行动

 解决农村人居环境质量不高问题。完成垃圾堆、排水沟建筑垃圾和生活垃圾清理任务,实现农村生活垃圾“清根见底”,营造文明和谐、干净整洁的农村人居环境。清理村民生活垃圾;整治村内排水沟渠;加强美丽乡村宣传;沟通协调外力资源。四镇共出动钩机、铲车、农用车共计1902台次,人工3073人次,共清理垃圾1627车。开展美丽乡村宣传活动13次,受众人群28000人次。55家区直机关党组织深入各包保村帮助开展环境整治。

9.老旧小区改造

解决居民居住环境问题。明确时间节点,加快工程进度,严抓质量安全,加大监管力度,建立长效机制,做好建管交接。住建部门安排施工单位、监理公司招标等工作,财政部门安排资金拨付。道外区2020年老旧小区改造共400万平方米、52个项目全部主体完工,无结转项目。2021年开工项目分两批启动27个老旧小区改造项目,共改造240万平方米,均已全部开工。目前该项目支付债券资金23280万元,全部支付到位。

四、生态治理惠民工程

10.推进农业“三减”行动

 解决农业生态环境问题,提高农产品品质。增加土壤耕层厚度,提升土壤有机质含量,优化农业生态环境。减化肥、减除草剂、减农药,提高化肥、农药利用率。免费为农户发放植保喷头体315个,为农户发放“金禾苗”植物酵素菌肥430公斤,购置抗霉素稻瘟病防治生物药剂1000公斤。全年化肥投入量为1.4万吨,总量比2020年减少9.09%;农药投入总量为45.5吨、除草剂28.3吨,总量比2020年减少5.21%。采取线上线下双结合方式,重点培训棚室无公害蔬菜栽培及病虫害防治、水稻标准化栽培等技术,帮助农民提高农产品品质。

11.整治民主镇第六排水干渠

 解决第六排水干渠水体污染问题,整体达到V类水体标准。利用底泥疏浚方式对内源污染进行控制,整改关停向第六排水干渠排放污染物企业。投入资金110余万,关停上游豆腐场一家污染企业,帮助沿线污染排放企业合浦食品有限公司自建污水处理设备,对河道进行清淤整治,重新铺设河道底板。同时号召村民种花植草,美化环境,彻底解决污染排放、环境污染等问题。

五、教育公平惠民工程

12.新建改建幼儿园

 解决辖区学龄前儿童入园难的问题。新建1所幼儿园,改建4所幼儿园。与施工单位协调、合作,加快工程进度,按期完成新建和改建工程。与相关部门协调处理好各项突发事件,保证施工质量和安全。改建4所幼儿园(回民幼儿园、育才幼儿园、永源中心幼儿园、勤劳幼 儿园),共改建面积12080平方米。新建长安城幼儿园,新建面积6350平方米。现工程建设已经完成。

13.发放困难学生补助资金

 解决贫困学生经济负担问题。资助贫困学生,把党和政府对家庭经济困难学生的关爱落到实处。教育部门及时、足额将财政部门拨付的2021年春季普通高中和中等职业学校困难学生助学金及免学费补助资金164.43万元、义务教育阶段学校家庭经济困难学生补助资金28万元发放至家庭困难学生手中,其中高中中职教育共计6家学校,资助学生1384人;义务教育共40家学校,资助学生452人。教育部门联合市、区妇联,资助品学兼优的贫困学生午餐补助及困难补助共计3万6千元;联合三家爱心企业为南棵小学校的学生购置校服、书包和课外读物,共计6万余元。

14.乡村青少年科普教育活动

解决乡村青少年科普教育薄弱问题。增强青少年对科学原理的认知和理解,培养青少年开拓创新和动手动脑能力,激发科学兴趣和潜能。举办“学党史  爱科学  弘扬科学精神暨哈尔滨科学宫流动科普展厅道外区永源中心小学站揭牌仪式”,创建哈尔滨科学宫永源中心小学流动科普展厅。互动体验小雨滴欢乐科学秀课堂活动、参观体验哈尔滨市科普大篷车,共惠及师生1000余人。

六、安全保障惠民工程

15.开展法治教育进校园活动

解决未成年人法治教育薄弱问题。为在校学生提供法治教育和司法保护,加强对在校学生的法治教育,使未成年人健康成长。对在校学生法治教育工作及未成年人保护工作进行动员部署。组织检察官作为法治副校长与学校进行对接,送法进校园。宣传新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律。采取“关爱女童”普法讲师送法进校园等方式,弥补校园课程安排中法治教育的欠缺;对团结镇中心小学100余名学生开展“法治护航‘未’你而来”法律知识教育活动;邀请区人大代表、政协委员、人民监督员及辖区乡镇校园老师代表共商未成年人保护及校园法治教育良策;召开现场听证会,司法救助未成年人2人,发放救助金3万元。

16.“舌尖上的安全”行动

 解决乡镇畜禽动物产品未进行无害化处理问题。保证群众餐桌上的食品安全。对养殖户非法处置病死畜禽及对畜禽私屠滥宰等违法问题线索进行立案整治。通过办理公益诉讼案件监督,采取“行业+属地”原则,突出监督主体的范围;聚焦“食品+环境”监督理念,进行集中治理。下发检察建议,督促行政机关依法履职,形成监管合力。就永源镇、团结镇、民主镇个别村民、商户私自收购、屠宰、销售未检疫动物产品、公共场所随意抛弃病死畜禽等问题,建议三镇政府进行专项整治,全部实现定点屠宰和检疫销售;督促区市场监督管理局、区农业农林局派出执法队检查各大农贸市场、超市、农村大集、松花江江边等公共区域76次,规范食品市场;发现辖区规模及规模化以下违法问题线索进行立案5件,检查发现食品未按要求储存、食品标签不完善等问题55件,均已整改完毕。

17.校园周边食品安全专项整治

 解决校园及周边食品安全问题。切实履行监管职责,保障学生身体健康。落实索证索票、进货查验制度。查验经营者的资质及销售的食品是否超出经营范围及销售食品是否违规。建立校园周边食品经营单位监管档案,建立风险分级表,按日常监督检查表进行检查并将日常监督检查结果记录表张贴在经营单位。建立中小学校校园周边食品安全长效监管联动机制。按照《关于对全市中小学校校园周边食品安全联动机制落实情况进行检查的通知》,进行联合检查,综合治理校园周边食品安全问题。检查中发现食品未按要求储存、食品标签不完善等问题55件,均已整改完毕。

七、社会保障惠民工程

18.将低保边缘家庭重残人员纳入低保待遇

解决低保边缘家庭重残人员社会保障及救济问题。做好残疾人低保救助工作,将所有符合条件的残疾人及时纳入救助范围,做到应保尽保。加强与残联部门进行数据交换,保证符合条件困难群众应保尽保。加强大数据比对,保证享受人员收入及财产符合要求。通过主动发现机制,加大宣传力度,提高群众政策知晓率。纳入低保的重残人员全额发放低保金。对符合条件的119位重度残疾人按重残单人户新政策纳入低保范围,对已纳入低保范围的1729位困难残疾人提高补助标准,按低保金标准全额发放。

19.农民网络销售培训

 解决农民网络销售不畅问题。培训农民使其学会网上销售,增加销售渠道。采取线上线下双结合方式开展科技培训。培训农民5000人次,网店规模达10家,引导农民进行网络销售,拓展增收致富路。

20.解决农村居民饮水难

 解决巨源、永源两镇村民饮水难问题。为农村饮水工程新建供水设备及更换老旧管网与净化设施。新建6处单向小型集中式供水设备,解决巨源镇、永源镇5个行政村9个屯5010人的饮水问题,现已完成工程建设任务。

八、交通出行惠民项目

21.道路维修

解决道路破损及群众出行难问题。恢复道路正常使用功能,方便市民出行。实施巷道路面改造施工、功能性修复、即时性零修碎补维修养护、人行道无障碍维修等路改工程。完成10条区街巷道4.13万平方米路面改造施工,6条段道路1.56万平方米人行道无障碍维修,16条段道路10万余平方米路面功能性修复等路改工程。对184条段道路19.8万平方米破损路面进行了即时性零修碎补的维修养护。

九、社会治理惠民工程

22.缩短办案周期

解决办案周期长的问题。实现繁简分流、快慢分道,提高审判效率。健全民事案件速裁快审甄别分流机制,加强简案快审团队建设。提高简易程序和小额诉讼程序适用率,缩短办案周期。适用简易程序结案54674件,适用率95.96%,适用小额诉讼程序结案32536件,适用率57.79%。两项指标均高于全省平均水平。

十、城市运行惠民工程

23.安装燃气管道,解决用气难

 解决小区居民用气难问题。呼应群众所盼,主动对接煤气公司,协调推进小区燃气安装项目。入户进行民调,召开居民代表会议,征求意见,答疑解惑,形成共识。为先锋路419号小区居民通上燃气管道。社区协助收集152户居民支付的入户安装费和报警器安装费共计40余万元,全部交由燃气公司用于居民燃气管道安装。先锋路419号小区152户居民燃气管道安装工作已全部完成。

十一、关爱特殊人群工程

24.关爱残疾人行动

 为残疾人提供相关服务。提升残疾人生活幸福感。召开座谈会引导残疾人代步车驾驶员遵规出行。为符合条件的肢体残疾人、视力残疾人、听力残疾人发放轮椅、拐杖、听书机、助行器等辅助器具。为无行为能力的居家残疾人协商鉴定医院入户为残疾人进行鉴定,办理残疾人证。教育引导63名残疾人代步车驾驶员遵章行驶;为602名残疾人发放轮椅、助行器、听书机等残疾人辅助器具;入户残鉴和办理残疾人证50个。

25.关爱留守儿童

 解决留守儿童实际问题。打造留守儿童活动阵地,做好留守儿童关爱帮扶工作。建立留守儿童爱心驿站,征集少儿图书、玩具、桌椅等设施,申请“阳光操场”公益项目。在永源镇东华村建立留守儿童爱心驿站,争取妇女专项工作经费5000元,为驿站征集少儿图书近500本、玩具30余件;争取到资金20余万元,为道外区民主小学校建设全市首个阳光操场,现已投入使用。

26.建立婚姻家庭纠纷调解工作室

维护妇女权益,维护社会稳定。发挥人民调解在预防和化解婚姻家庭纠纷中“第一道防线”的作用。常态化开展婚姻家庭纠纷调解工作,在道外区婚姻服务大厅建立婚姻家庭纠纷调解工作室,组建巾帼志愿者队伍,提供婚姻家庭纠纷调解服务。工作室共接待夫妻2746对,平均每月接待调解纠纷近350件,成功调解率由最初的20%增长到现在的近40%。

党史学习教育的最终目的体现在我为群众办实事上,自党史学习教育工作开展以来,我区始终把我为群众办实事作为根本出发点、落脚点。下一步我区将实时对重点民生项目进行抽检回访,进行满意度测评,加大统筹协调、加强督导力度,确保实事办实,让群众真满意、真受益。

道外区委党史学习教育领导小组

2021年12月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统