记者下沉日记|他为战疫一线人员的后勤保障而忙碌

发表时间:2021-12-16信息来源:道外区仁里街道办事处

记者下沉的哈尔滨市道外仁里街道荟芳里社区,是街道办事处设置四个核酸固定检测点之一,每轮核酸检测点涉及到检测人员、志愿者以及社区工作等战疫人员,至少在十五六人左右。如果加上临时核酸检测点,五个核酸检测点加起来有70余人。每轮每个检测点所需要的防疫物资必须保持充足,避免出现居民等核酸检测的情况发生。

本轮疫情开展核酸检测以来,道外区仁里街道办事处都是在核酸检测工作开始半小时前,把热气腾腾的豆浆、豆腐脑、烧饼送到为核酸检测忙碌的一线工作人员手里,中午和晚上还会定时定点送上可口的饭菜。核酸检测所需物资更是准备充足,随时给检测点补给物资……而在这些背后,是街道办综合办褚国阳和同事们的辛苦付出。

13日,记者在仁里街道办事处见到刚从区里汇报工作回来的褚国阳,有些面带倦意。“领导看我这几天太累了,让我在家休息一天,年底综合办的活儿特别多,实在是躺不住。”褚国阳笑着说。

褚国阳在疫情期间,除了要到卡点、封控小区执勤外,每轮核酸检测前,作为街道办事处综合办的负责人,要为工作人员做好生活和物资保障工作。起初做核酸检测时,一线工作人员的三餐是从饭店预订,吃了几次,大家感觉不是很好,有时因送得不及时,工作人员吃的饭菜都有些凉了。“战疫一线工作人员这么辛苦,必须让他们吃上热乎可口的饭菜。”褚国阳考察了多家早餐店,最后选了一家卫生条件好、做饭认真、随时可以做早餐的早餐店。

“有时候,半夜接到做核酸的通知。早上6时开始做核酸检测,就得4时30分到早餐店取早餐,5点30分左右准时把早餐送到医护人员、志愿者等一线战疫人员手里。”褚国阳说,现在午饭和晚饭在办事处的食堂做,严格把控食材质量,每顿饭菜都荤素搭配、营养均衡,让一线战疫工作人员吃得饱吃得暖吃得好。

本轮疫情发生后,在做第一轮核酸检测时,按道外区疫情防控指挥部部署,褚国阳和同事当日凌晨3时领取完防疫物资,没有休息,直接将防疫物资配发到各核酸检测点,上午9时核酸检测点物资配发完毕,核酸检测也准时启动了。

12月1日道外区仁里街94号院内有封控单元,当天褚国阳在这里的卡点值了一宿班,几乎一宿没有睡觉。第二天早上6时,洗把脸的褚国阳又投入到核酸检测的准备工作中。

褚国阳说,当有疫情发生时,他和单位的不少同事就住在办公室上,最多一次他3天没有回过家,照顾孩子和家的担子都交给妻子。因为疫情,他没有精力照顾家,妻子只好辞去工作。“家里经济受到影响,可总有人要做出一些牺牲。”有着10年党龄的褚国阳说。

褚国阳已经习惯了这样的工作节奏:有核酸检测时,晚睡早起准备早餐,随时听指令领取核酸检测物资,无论晚上几点钟,都毫不犹豫从床上起来。“有一次通知后半夜两点取防疫物资,我接到通知后就马上去了指定地点……”褚国阳说,希望疫情早日结束,回归到忙碌的本职工作上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统