疫情当前 志愿当先

振江街道东北新社区青年志愿者事迹

发表时间:2021-12-16信息来源:道外区振江街道办事处

在抗击疫情大军中有这样一群人,他们年轻有朝气、积极有担当,他们虽然不能像医护工作者那样亲临防疫一线,但他们甘做志愿兵,为疫情防控贡献着自己的力量,他们就是东北新社区青年防疫志愿者。

情系疫情防控,尽绵薄之力助力打赢战“疫” (毛鑫)

毛鑫是个腼腆秀气的95后姑娘,在检测点排队做核酸的她听到到社区人员接到将要封控单元的电话,通话中社区人员眉头紧锁,神情紧张的样子,小姑娘感觉到接下来的十多天社区人员将会面临多么艰巨的封控任务。于是她羞涩的找到社区,想要尽一份绵薄之力,接下来的日子里她的身影便出现在封控单元中、核酸检测点离,同社区工作人员一起服务422户居家隔离户,早起晚归。通过对话,毛鑫透露了她参加防疫志愿的心路历程,她表示最初自己就想成为一名防疫志愿者,但是家人担心她并不支持她,这一次她看到社区工作人员们顶着压力奋勇前行,她也下定决心遵从自己内心的声音报名成为一名防疫志愿者,为社区分担压力,为社会贡献自己的力量。

舍小家顾大家,为防疫把社区作为临时的家(苏台)

“我是学医护专业的,全民核酸我应该能帮得上忙”,在全市第一次核酸检测开始前,00后医护专业的苏仪主动到社区来报名参加防疫志愿服务,这一干就是一年,全民核酸、卡点值守、防疫政策解答、封控单元服务,只要是防疫工作需要,小姑娘保证随叫随到。

今年的12月初,苏台所在的小区先后封控四个高层单元,封控户数将近400户,为了更好地协助社区管理封控单元,因此苏仪把行李卷搬到社区,搭起了临时的宿舍。每天天未亮便起床准备采核酸,询问封控居民身体状况,对于封控居民任何要求有求必应。一日,苏台接到封控单元内居民微信,是单元内老人女儿发来的求助信息,由于女儿在外地,老人独自在家中隔离时双腿膝盖疼痛难忍,想到医院就医,希望社区能提供帮助。苏台没有犹豫,同上级请示允许后,便只身来到老人家中,陪同老人到就近医院就医。当天哈尔滨天气异常,12月的深冬下起了罕见的冬雨,路上湿滑伴着寒风,苏仪陪同老人在医院奔波一个上午后平安把老人送回家中。为此,老人激动的对我们说“太感谢这姑娘了,这么特殊的大雨天,陪我在医院门口站了一个多小时,比我亲姑娘都好”

退役不褪色,90后老兵战疫再出征(程一峰)

  作为一名退伍军人,志愿者程一峰在这场没有硝烟的战斗中,贡献自己的一份力量。初来社区报到时,程一峰便亮出了自己的身份——退伍军人。他说:“作为一名退伍士兵,退伍不褪色,退役不退志,更应冲锋在前,做好防控工作。

”于是作为社区里为数不多的男生,程一峰始终保持军人本色,主动承担工作中脏活、累活、体力活。

在他所服务的青年城邦小区,对于大数据推送的去过风险场所居民共有20余户,根据防控要求当天全部进行居家隔离管控,信息核查、上门贴封条、隔离户建档案一套程序下来已经是深夜。程一峰连续数日奋战在疫情防控一线,他用实际行动践行“召之即来,来之能战,战之必胜”的军人誓言和乐于奉献的责任与担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统