关于办理2021年度灵活就业人员社会保险补贴有关问题的通知

发表时间:2021-12-10信息来源:道外区人社局

各区(呼兰、阿城、双城除外)人力资源和社会保障局:

为进一步做好灵活就业人员社会保险补贴发放工作,根据 《黑龙江省就业补助资金管理和使用实施办法》(黑财规审〔201810号)、《关于确定全省灵活就业社会保险补贴标准 的通知》(黑人社函〔2020334号)、《关于确定2020年哈尔滨市灵活就业社会保险补贴标准的通知》(哈人社规〔20209号)等规定,现就办理2021年度灵活就业人员社会保险补贴有关事宜通知如下:

一、补贴对象和条件

对经人社部门审核认定年满45周岁的女性、年满55周岁的男性就业困难人员(“4555”人员)实现灵活就业缴纳社会保险费的,给予一定数额社会保险补贴。

二、补贴标准及期限

标准按照哈人社规〔20209号文件规定执行。总期限至申请人法定退休年龄,最长不超过5年。

三、办理要件

(一)首次申报

1  .户口原件及复印件;

2   .身份证原件及复印件;

3  .《就业失业登记证》或《就业创业证》原件;

4   .银行卡(折)号复印件;

5  .个人承诺书。

(二)再次申报

1  .身份证原件;

2  .《就业失业登记证》或《就业创业证》原件;

3  .银行卡(折)号复印件(无变动可不提供);

4   .缴费单据(查不到缴费信息的需提供);

5  .个人承诺书。

一般无需申请人提供个人社会保险缴费单据。如电脑查不到 个人相关信息等情况,确需本人出具的,在受理过程中另做要求。

四、办理程序

(一)申请人持相关证明材料到户籍所在社区劳动就业社会保障服务站提出申请;

(二)社区工作人员通过相应信息数据系统初步筛查申请人 是否符合补贴申领条件。对筛查不合格的,及时告知申请人;

(三)对筛查合格的,申请人填写《灵活就业人员登记备案表》,和社区签订《灵活就业协议》,并在个人承诺书上签字;

(四)社区工作人员将申报信息录入《哈尔滨市就业网络管理系统》,通过就业网络系统完成补贴办理工作。

对部分申请人符合办理条件,但由于某种原因,社区无法受 理的,需要申请人到街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心进 行办理。

对在本地参保但户籍不在本地的灵活就业人员,需提供相应 的居住证明材料,到就近社区(街道)办理。

五、办理时限

2021111日至1126日(节假日除外),逾期不再 受理。

六、因为疫情原因,对2020年未及时办理补贴的,可纳入 2021年办理工作,予以申请补办。

七、凡有以下情形之一的人员不给予社会保险补贴

(一)正在享受失业保险待遇的;

(二)已注册营业执照的;

(三)被用人单位录用并签订劳动合同的;

(四)享受财政供养的;

(五)其他不属于领取社会保险补贴情形的。

八、呼兰区、阿城区、双城区及县(市)可参照执行。按照相关规定,对超出省文件补贴范围所需资金由地方财政承担。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统