第三代社保卡银行网点可办理

增加非接触读卡用卡和小额快速支付等新功能

发表时间:2021-12-01信息来源:哈尔滨市人民政府网站

记者从市人社局获悉,第三代社保卡已经在全省启动发行。申领人可以持本人有效身份证件到就近的银行网点办理,现场制卡,立等可取。也可以通过“黑龙江一卡通”微信线上服务渠道线上申办,网点自取。具体服务流程可以关注“黑龙江一卡通”微信公众号和“黑龙江12333”查阅服务指南。

第三代社会保障卡在第二代社会保障卡所有功能应用基础上,增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,在安全性方面,采用了国产密码算法,用卡安全更有保障;在功能拓展上,引入了线上用卡身份认证等新技术,是当前国内应用面最优最广的电子政务卡。

第三代社保卡有哪些功能?据了解,除了身份凭证功能和信息记录功能外,还有以下几大功能:

自助查询功能    在自助服务终端或其他服务渠道,可凭社会保障卡查询个人的人力资源社会保障权益信息,并办理相关业务。

缴费和领取待遇功能    通过社会保障卡的银行账户,可缴纳各类人社费用,如个人各项社保缴费,领取各项社保定期待遇和一次性待遇、报销费用、就业扶持政策补贴资金等。

金融支付功能    社会保障卡的银行账户支持存取款、转账等人民币借记应用。

拓展功能    第三代社会保障卡将支持惠民惠农补贴发放、交通出行、文化旅游等60余项政府其他公共服务应用功能,真正实现一卡多用、全国通用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统